- КРОЛИК
кро́лик домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов. Предок многочисленных пород К. дикий К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится ради мяса, меховых шкурок, пуха. Крольчихи достигают половой зрелости в 34-месячном возрасте. Размножаться могут круглый год. Беременность от 28 до 32 суток. В год от одной самки получают 36 окролов, по 68 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Продолжительность жизни К. 710 лет, период хозяйственного использования 23 года. В мире около 60 пород К., которые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиболее распространены меховые нормальношёрстные (длина волос 2,54 Смотри и короткошёрстные (1,52 см). По средней величине животных породы делят на крупные (4,5 кг и более), средние (2,54 кг), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальношёрстным относятся К. крупных пород серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, чернобурый, вуалево-серебристый; средних венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких русский горностаевый. К меховым короткошерстным относятся рексы. Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую. Основные направления кролиководства мясо-шкурковое и пуховое. На мясо-шкурковых фермах К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в возрасте 6570 суток при живой массе 1,87 кг. Убойный выход 4760%. Лучшие шкурки осенне-зимние (после линьки). На фермах, разводящих пуховых К., получают по 350370 г пуха в год от каждого взрослого животного. Для ускорения темпов роста общественного кролиководства разрабатывается и испытывается технология, предусматривающая содержание К. в клеточных батареях, установленных в закрытых помещениях и оборудованных автокормушками, автопоилками, а также кормление полнорационными гранулированными кормами. Фермы, работающие по такой технологии, получают от каждой самки основного стада по 90100 кг мяса в год. Широко распространено приусадебное (индивидуальное) кролиководство. Основное количество кроличьего мяса в СССР производится в РСФСродни УССР, Молдавской ССродни Узбекской ССР. В 1978 в СССР произведено 244 тыс. т кроличьего мяса и заготовлено 65,8 млн. шкурок.
Литература:
Кролиководство, М., 1960;
Основы кролиководства, М., 1961;
Приусадебное кролиководство, М., 1968.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.