- КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
кровяно́е давле́ние, гидродинамическое давление крови в сосудах, обусловленное сокращением сердца, сопротивлением стенок сосудов и гидростатическими силами. К. д. неодинаково в разных участках сосудистой системы и служит одним из показателей функционального состояния организма. Оно максимально в аорте и крупных артериях, снижается в мелких артериях, артериолах, капиллярах и венах, падает ниже атмосферного в полых венах. Соответственно различают артериальное, капиллярное и венозное К. д. В малом круге кровообращения К. д. в 56 раз ниже, чем в большом. Разность К. д. в начале и конце кровяного русла основная причина движения крови. В аорте и артериях К. д. колеблется в зависимости от фазы сердечного цикла (см. Сердце), в связи с чем различают систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) артериальное давление. Более медленные ритмичные колебания К. д. обусловлены дыхательными движениями (понижение во время вдоха, повышение во время выдоха). Разность между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением (пульсовая разность), которое пропорционально количеству крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле. К. д. в артериях, капиллярах и венах у здорового индивидуума относительно постоянно, что имеет важное значение для обмена веществ, секреции и экскреции. Поддержание К. д. в определённых пределах обеспечивается многочисленными нейрогуморальными механизмами, изменяющими силу и ритм сокращений сердца, а также суммарный просвет артериол и капилляров большого и малого кругов кровообращения. Величина артериального давления в определённой мере зависит от вида, возраста, породы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного (беременность, лактация, работа, степень тренированности).
К. д. определяют в периферических артериях посредством измерения разности между давлением крови и атмосферным давлением и выражают в мм ртутного столба.
При прохождении крови через капилляры К. д. снижается примерно от 3040 мм рт. ст. у окончания артериол до 1525 мм рт. ст. у перехода капилляров в венулы. Величина капиллярного давления зависит от тонуса артериол и венозного давления. Капиллярное К. д. определяет условия обмена веществ между кровью и тканями. В венах происходит дальнейшее падение К. д., которое в начале венозной системы равно 1015 мм рт. ст., снижаясь по ходу вен почти до нуля, а в устье полых вен становится ниже атмосферного (в связи с присасывающим действием отрицательного давления в грудной клетке). Величина венозного давления составляет (мм вод. ст., 1 мм вод. ст.=10 Па): у лошади 80130; крупного рогатого скота 80130; верблюда 220286; овцы и козы 90115; свиньи 90110. У сельскохозяйственных животных венозное давление измеряют флебоосциллометром по величине колебаний (осцилляции) венозной стенки при сжатии вен воздушной манжетой (см. Флеботонометрия).
Патология. Артериальное давление изменяется при самых различных болезнях. Патологическое понижение артериального давления называют гипотонией, повышение гипертонией.
Литература:
Георгиевский В. И., Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных, М., 1976;
Гальперин С. И., Физиология человека и животных, 5 изд., М., 1977.Показатели кровяного давления у здоровых сельскохозяйственных животных
* 1 мм рт. ст.=1,33▪102 Па.Животные Артериальное давление, в мм рт. ст.* максимальное минимальное Крупный рогатый скот 110140 3050 Лошади 100120 3550 Овцы 100120 5065 Свиньи 135155 4560 Кролики 80110 3035 Птица 160200 100130 Пушные звери 100110 3045
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.