санитарно-гигиениеское исследование

санитарно-гигиениеское исследование

санита́рно-гигиени́еское иссле́дование, совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На основе С.-г. и. разрабатываются научно обоснованные гигиенические нормативы. С.-г. и. подлежат воздух, вода, почва, жильё, общественные и производственные здания, условия труда и быта, детские учреждения, пища. С.-г. и. используют в санитарии ветеринарной и зоогигиене (см. Гигиена животных). С.-г. и. включает следующие методы: санитарно-описательный метод — наиболее простой и старый, дающий приближённое представление об изучаемом объекте. Органолептические методы основаны на восприятии органов чувств и используются при определении посторонних запахов в атмосферном воздухе, при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов. Физические методы применяют при определении некоторых физических показателей объектов — температуры, влажности, движения, давления воздуха, ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха, радиоактивности различных веществ, теплопроводности тканей одежды и др., используя при этом спектрографию, радиометрию, фотометрию и другие новейшие методы исследования. С помощью физико-химических методов определяют вязкость, электропроводность, точку плавления, кипения и другие показатели исследуемого объекта, применяя колориметрию, поляриметрию, хроматографию, электролиз и др. Химические методы используют в основном для количественного химического анализа атмосферного воздуха, воздуха производственных помещений, воды водоёмов, пищи и пищевых продуктов. Радиохимическими методами устанавливают количественный состав радиоактивных веществ во внешней среде. Микроскопические методы применяют при исследовании пищевых продуктов, аэрозолей, гидропланктона, а также при бактериологических исследованиях с использованием световой, ультра- и электронной микроскопии и др. Бактериологические методы используют при С.-г. и. питьевой воды, пищевых продуктов, а также воздуха, почвы, сточных вод, одежды, оборудования на предприятиях пищевой промышленности, обществ, питания и др. Первостепенное внимание обращается на определение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Серологические методы применяют дополнительно к бактериологическим, используя реакции агглютинации, преципитации и РСК. Биологические методы — пробные испытания на животных, проводят с целью определения токсических веществ микробного и химического происхождения. Микологические методы служат для определения видового состава пищевых грибов, отличия ядовитых грибов от съедобных, обнаружения патогенных и токсических грибов в продуктах. Биохимические методы в основном используют в практике гигиенического нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биологической полноценности. Гельминтологическими методами определяют наличие гельминтов, их яиц и личинок в почве, воде, овощах, мясе и других объектах. Физиологические методы используют при исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека. С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсических веществ в воздухе, воде и др. Статистические методы служат для изучения заболеваемости и различных показателей состояния здоровья населения и животных.

Литература:
Минх А. А., Методы гигиенических исследовании, 4 изд., М., 1971.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»