- ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ
гигие́на живо́тных, зоогигиена (от греч. zōon животное и hygieinós здоровый), наука о влиянии условий жизни на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных. Определяет условия рационального содержания, кормления и использования животных и на этой основе разрабатывает практические рекомендации, способствующие охране здоровья животных и проявлению их максимальной продуктивности. Г. ж. как профилактическая наука связана со многими ветеринарными дисциплинами, а также с медициной, микробиологией, физиологией, зоотехнией, экономикой сельскохозяйственного производства, метеорологией, физикой, химией и др. Подразделяется на общую и частную. Общая Г. ж. изучает вопросы гигиены воздушной среды, света, почвы, воды и кормов, устанавливает требования к проектированию и строительству животноводческих объектов, к месту расположения животноводческих построек, строительным, материалам, площади, кубатуре и микроклимату (вентиляция, освещенность, канализация и др.) помещении, составу и качеству кормов и питьевой воды, режиму кормления и поения, разрабатывает системы летнего и зимнего содержания животных, определяет оптимальные условия воспроизводства и выращивания здорового потомства, а также наиболее эффективной эксплуатации племенных и продуктивных животных (сроки осеменения, запуска, продолжительность прогулок и работы, размеры нагрузок, кратность доения и др.). Частная Г. ж. изучает те же вопросы, но применительно к животным разных видов, возрастов и назначений. В СССР широкое внедрение правил и норм Г. ж. стало возможным с созданием социалистических форм сельского хозяйства. Профилактическое направление в ветеринарной работе (как неотъемлемое условие планового ведения животноводства) послужило толчком для развёртывания научно-исследовательских работ по Г. ж. Были разработаны основные направления развития Г. ж. применительно к запросам общественного животноводства (В. А. Аликаев, Н. М. Комаров, К. А. Котляр, А. В. Озеров, А. П. Онегов, В. М. Пичугин, А. К. Скороходько и др.). Проведены исследования влияния климатических и микроклиматических факторов на организм животных и роли этих факторов в этиологии болезней. Изучены вопросы тепло-, влаго- и газовыделений животных, сделаны расчёты объёма вентиляции, норм кубатуры и площади помещений для животных, изучены системы зимнего и летнего содержания животных, проведены работы по определению оптимальных норм микроклимата в помещениях, качества кормов, их токсикологической оценке. Предложено использование инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, ионизации воздуха и др.
Научно-исследовательскую работу по Г. ж. ведут лаборатории научно-исследовательских институтов, кафедры Г. ж. на ветеринарных и зоотехнических факультетах учебных ветеринарных, зооветеринарных и некоторых сельскохозяйственных институтов. Научно-методическое руководство исследовательскими работами по Г. ж. осуществляют отделение животноводства ВАСХНИЛ, ВИЭВ, ВНИИВС. Работы по научно-практическим вопросам Г. ж. публикуются в трудах институтов, монографиях, журналах «Ветеринария» (М., с 1924), «Животноводство» (М., с 1939), отраслевых журналах по животноводству.
Литература:
Озеров А. В., Зоогигиена с основами ветеринарии, 6 изд., М., 1965;
Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве, под ред. Г. К. Волкова, М., 1973;
Онегов А. П., Гигиена сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1977.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.