- ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ
Рис. 1. Электрокардиограф катодный с фотозаписью.
Рис. 1. Электрокардиограф катодный с фотозаписью.
электрокардиогра́фия, графическая регистрация электрических явлений в сердце, возникающих при его деятельности; метод исследования сердца. Выполняют с помощью электрокардиографа (рис. 1 и 2). Записываемая кривая называется электрокардиограммой (ЭКГ). Для записи ЭКГ пользуются различными отведениями (регистрация разности потенциалов электрического поля сердца с двух точек поверхности тела). В клинической ветеринарии применяют стандартные отведения от конечностей: I отведение от обеих грудных конечностей, II отведение от правой грудной и левой тазовой конечностей, III отведение от левой грудной и левой тазовой конечностей. У крупных животных пластинки электродов накладывают в области пястей грудных и плюсны левой тазовой конечностей; у мелких в области предплечий грудных и голени левой тазовой конечностей. Перед наложением электродов шёрстный покров и кожу смачивают тёплым 510%-ным раствором хлорида натрия. При I и II отведениях электрод правой грудной конечности соединяют с проводом от отрицательного полюса регистрирующего устройства аппарата, а электроды левой грудной и левой тазовой конечностей с проводом от положительного полюса; при III отведении электрод левой грудной конечности соединяют с проводом от отрицательного полюса. Электрокардиографы с механической записью, а также с электроннолучевой трубкой перед работой следует заземлить. Чувствительность регистрирующего устройства аппарата устанавливают так, чтобы разность потенциалов в 1 мВ давала отклонение луча или писчика в 10 мм.
ЭКГ состоит из зубцов и интервалов (рис. 3). Зубцы обозначаются буквами латинского алфавита Р, Q, R, S и Т. Зубец P отражает процессы возбуждения в предсердиях; интервал PQ время атрио-вентрикулярной проводимости; QRST желудочковый комплекс, где QRS процесс охвата возбуждением миокарда желудочков, а зубец T показывает обменные восстановительные процессы в миокарде желудочков при переводе их из состояния возбуждения в состояние покоя. Интервал (сегмент) ST соответствует периоду полной деполяризации миокарда желудочков (разность потенциалов отсутствует). Продолжительность комплекса QRST показывает время электрической систолы желудочков. Интервал TP время диастолы сердца. При анализе ЭКГ определяют величину и форму зубцов, продолжительность интервалов, направление электрической оси сердца (линии, соединяющей две точки в сердце с наибольшей разностью потенциалов), систолический показатель (соотношение длительности систолы желудочков QRST и продолжительности всего сердечного цикла RR, выраженное в процентах), положение по отношению к изоэлектрической линии и форму сегмента ST, смещение и деформация которого часто указывают на недостаточность коронарного кровообращения. ЭКГ позволяет определить различные нарушения сердечного ритма (см. Аритмии сердца), гипертрофии отделов сердца, воспалительные, и дистрофические процессы в нём, особенно в миокарде (рис. 4, 5), состояние коронарного кровообращения.
Литература:
Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1971Рис. 2. Электрокардиограф сетевой чернилопишущий.
Рис. 2. Электрокардиограф сетевой чернилопишущий.
Рис. 3. Электрокардиограмма здоровой верховой лошади.
Рис. 3. Электрокардиограмма здоровой верховой лошади.
Рис. 4. Электрокардиограмма лошади при миокардите.
Рис. 4. Электрокардиограмма лошади при миокардите.
Рис. 5. Электрокардиограмма коровы при травматическом перикардите.
Рис. 5. Электрокардиограмма коровы при травматическом перикардите.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.