ЭЛАФОСТРОНГИЛЁЗ это:

ЭЛАФОСТРОНГИЛЁЗ
Рис. 1. Хвостовой конец самца Elaphostrongylus cervi (по Любимову).

Рис. 1. Хвостовой конец самца Elaphostrongylus cervi (по Любимову).


Рис. 1. Хвостовой конец самца Elaphostrongylus cervi (по Любимову).

элафостронгилёз, гельминтоз парнокопытных семейства оленей, вызываемый нематодой Elaphostrongylus cervi семейства Protostrongylidae. Встречается в странах Европы и Азии.

Е. cervi — коричневатая нематода (рис. 1) длиной 25—27 мм и шириной 15—28 мкм. Локализуется у маралов и северных оленей чаще в головном и спинном мозге, в тканях глаза, у пятнистых оленей — преимущественно в мышечной и соединительной ткани. Личинки длиной 288—430 мкм и шириной 15—17 мкм с шипом у вершины хвоста. Элафостронгилы развиваются с участием промежуточных хозяев — моллюсков (быстрее — в наземных, медленнее — в пресноводных). Проникнув в ножку моллюска, личинка дважды линяет и через 27—55 суток становится инвазионной. В организме дефинитивного хозяина личинки совершают миграцию и через 3—7 месяцев становятся половозрелыми. Взрослые паразиты живут в организме оленей свыше 2 лет. В кровеносных сосудах откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, проникающие вначале в лёгкие, из них в ротовую полость и затем в пищеварительный тракт, откуда они с калом выделяются во внешнюю среду. Путь заражения — алиментарный. Личинки устойчивы к условиям внешней среды. В моллюсках они сохраняются до 2 и более лет. Максимальная заражённость у маралов наблюдают зимой. Течение болезни острое и молниеносное, с внезапной гибелью животного, а также хроническое; может быть бессимптомным. Клиническая картина зависит от локализации паразитов; у маралов чаще наблюдают нарушения функций центральной нервной системы, у пятнистых оленей и северных оленей — мышечной системы. Болезнь проявляется беспокойством, одышкой, болезненным кашлем, запорами с копростазами, атаксией, параличом задних конечностей, ригидностью мышц, неправильным положением головы с асимметричным положением ушей. Переболевшие животные теряют хозяйственную ценность. Диагноз ставят по результатам ларвоскопии фекалий (см. Бермана метод, Вайда метод); посмертно — по результатам ларвоскопии соскобов с оболочек мозга и слизистой бронхов, а также по половозрелым элафостронгилам, снятым с поверхности головного (рис. 2) и спинного мозга.

Лечение не разработано. Профилактика: ежегодная (весной) смена пастбищ (парков); скармливание тиабендазола с кормом в течение недели перед выгоном весной из зимников в парки.

Рис. 2. Элафостронгилы в головном мозге северного оленя (по Полянской).

Рис. 2. Элафостронгилы в головном мозге северного оленя (по Полянской).


Рис. 2. Элафостронгилы в головном мозге северного оленя (по Полянской).


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ЭЛАФОСТРОНГИЛЁЗ" в других словарях:

  • ПРОТОСТРОНГИЛИДОЗЫ — (Protostrongylidoses), протостронгилёзы, гельминтозы, вызываемые нематодами рода Protostrongylus семейства Protostrongylidae, паразитирующими в лёгких жвачных и некоторых грызунов. См. также Цистокаулёз, Элафостронгилёз …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»