КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА

КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА

клейме́ние мя́са, нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, категорию упитанности мяса и некоторые другие показатели его качества. На предприятиях мясной промышленности, птицефабриках, холодильниках, убойных пунктах со штатным ветеринарным персоналом, в птицесовхозах К. м. всех видов животных (кроме свиней), признанного доброкачественным, в зависимости от категории его упитанности производят круглым, квадратным или треугольным клеймом. Для К. м. свиней, кроме того, применяют клейма овальные и ромбовидные. При К. м. лошадей, оленей, верблюдов, ослов, мулов справа от клейма ставят штамп с обозначением на нём слов: «конина», «оленина», «мясо осла» и т. п. На клейме обозначают сокращённое наименование союзной республики, номер предприятия и слово «Ветосмотр». Мясо птиц клеймят электроклеймом с цифрой 1 (тушки 1-й категории) или 2 (тушки 2-й категории). Туши маркируют также буквенными штампами, обозначающими вид и возраст убойного животного; туши, нестандартные по технологической обработке, маркируют штампом с буквами «НС», а туши мяса свиней, используемые для промышленной переработки на пищевые цели, — штампом с буквами «ПП». На условно годное мясо, кроме того, накладывают оттиски штампов, обозначающие способ обезвреживания мяса. К. м., непригодного в пищу, не производят, а ставят на него штамп с надписью «Утиль». К. м. осуществляют в цехах убоя скота и птицы после завершения технологической обработки туш и окончания ветеринарно-санитарной экспертизы.

На убойных пунктах, обслуживаемых ветеринарным персоналом государственной ветеринарной сети, в мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и других ветеринарных учреждениях, а также в колхозах и совхозах при ветеринарно-санитарной экспертизе мясо, признанное доброкачественным, клеймят прямоугольным клеймом, на котором указаны слово «Ветосмотр» и название ветеринарного учреждения или сельскохозяйственного предприятия, а для К. м. лошадей, оленей, ослов, мулов, верблюдов и промысловых животных применяют клеймо шестиугольной формы, на котором, кроме вышеуказанных надписей, обозначают (соответственно) «конина», «мясо мула» и т. п. На условно годное мясо, подлежащее обезвреживанию, накладывают треугольное клеимо с надписью «В санобработку» (вместо слова «Ветосмотр»), а на мясо, признанное непригодным в пищу, — штамп с надписью «Утиль». Размеры клейм, формы и размеры штампов, порядок наложения их оттисков определяются Инструкцией по К. м. Мясо, поставляемое на экспорт, клеймят в зависимости от требований страны импортёра по указаниям Главного управления ветеринарии МСХ СССродни Для К. м. пользуются фиолетовой краской, разрешённой для этой цели органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Литература:
см. при ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА" в других словарях:

  • КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА — нанесение на мясные туши и их части оттисков клейм и штампов, подтверждающих вет. сан. осмотр туш и органов ж ных или указывающих категорию упитанности (сортность) мяса, а также порядок использования ограниченно годного мяса. Формы клейм и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ПРОИЗВОДСТВЕННО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ — система контроля за качеством и вет. сан. благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной пром сти. П. в. к. слагается из органолептич. и лабораторных исследований мяса, надзора за соблюдением вет. сан. норм и технологич.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • производственно-ветеринарный контроль — производственно ветеринарный контроль, система контроля за качеством и ветеринарно санитарным благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной промышленности. П. в. к. слагается из органолептических и лабораторных… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ — убойных животных, метод исследования туш и органов для определения их пищ. пригодности; составная часть ветеринарно санитарной экспертизы. Метод основан на выявлении морфол. изменений признаков заболеваний и послеубойных пороков туш и органов ж… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ветеринарный осмотр туш и органов — убойных животных, метод исследования туш и органов для определения их пищевой пригодности; составная часть ветеринарно санитарной экспертизы. Метод основан на выявлении морфологических изменений — признаков заболеваний и послеубойных пороков …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • МЯСОКОМБИНАТ ПОЛЕВОЙ — пред приятие для заготовки, содержания и переработки скота в полевых условиях с целью обеспечения свежим мясом личного состава войск. Для расположения М. п. выбирают сухое, находящееся на незначит. возвышении место. М. п. развертываются и… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — ветеринарно санитарная экспертиза, наука, изучающая методы с исследования и ветеринарно санитарной оценки продуктов животного происхождения. Основное значение В. с. э. — предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Акциз — (assisia, occisia, cisa) слово двоякого происхождения: по мнению одних, оно происходит от incisio (cisa), выражение, которое в Средние века обозначало, так же как и tallia, поземельную пошлину, уплата которой контролировалась посредством нарезок …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Акциз — (Excise) Понятие акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов Информация о понитии акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов, виды и расчет акцизов Содержание Содержание Определения описываемого предмета Введение История в и Понятие… …   Энциклопедия инвестора

  • ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — охватЫваст совокупность норм и распоряжений, установленных центральной гос. властью и отдельными ведомствами, в рамках предоставленных им центральной властью прав и полномочий и направленных; К обеспечению доброкачественности и полноценности… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»