- КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА
клейме́ние мя́са, нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, обозначающих результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, категорию упитанности мяса и некоторые другие показатели его качества. На предприятиях мясной промышленности, птицефабриках, холодильниках, убойных пунктах со штатным ветеринарным персоналом, в птицесовхозах К. м. всех видов животных (кроме свиней), признанного доброкачественным, в зависимости от категории его упитанности производят круглым, квадратным или треугольным клеймом. Для К. м. свиней, кроме того, применяют клейма овальные и ромбовидные. При К. м. лошадей, оленей, верблюдов, ослов, мулов справа от клейма ставят штамп с обозначением на нём слов: «конина», «оленина», «мясо осла» и т. п. На клейме обозначают сокращённое наименование союзной республики, номер предприятия и слово «Ветосмотр». Мясо птиц клеймят электроклеймом с цифрой 1 (тушки 1-й категории) или 2 (тушки 2-й категории). Туши маркируют также буквенными штампами, обозначающими вид и возраст убойного животного; туши, нестандартные по технологической обработке, маркируют штампом с буквами «НС», а туши мяса свиней, используемые для промышленной переработки на пищевые цели, штампом с буквами «ПП». На условно годное мясо, кроме того, накладывают оттиски штампов, обозначающие способ обезвреживания мяса. К. м., непригодного в пищу, не производят, а ставят на него штамп с надписью «Утиль». К. м. осуществляют в цехах убоя скота и птицы после завершения технологической обработки туш и окончания ветеринарно-санитарной экспертизы.
На убойных пунктах, обслуживаемых ветеринарным персоналом государственной ветеринарной сети, в мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и других ветеринарных учреждениях, а также в колхозах и совхозах при ветеринарно-санитарной экспертизе мясо, признанное доброкачественным, клеймят прямоугольным клеймом, на котором указаны слово «Ветосмотр» и название ветеринарного учреждения или сельскохозяйственного предприятия, а для К. м. лошадей, оленей, ослов, мулов, верблюдов и промысловых животных применяют клеймо шестиугольной формы, на котором, кроме вышеуказанных надписей, обозначают (соответственно) «конина», «мясо мула» и т. п. На условно годное мясо, подлежащее обезвреживанию, накладывают треугольное клеимо с надписью «В санобработку» (вместо слова «Ветосмотр»), а на мясо, признанное непригодным в пищу, штамп с надписью «Утиль». Размеры клейм, формы и размеры штампов, порядок наложения их оттисков определяются Инструкцией по К. м. Мясо, поставляемое на экспорт, клеймят в зависимости от требований страны импортёра по указаниям Главного управления ветеринарии МСХ СССродни Для К. м. пользуются фиолетовой краской, разрешённой для этой цели органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.
Литература:
см. при ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.