ПРОИЗВОДСТВЕННО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

ПРОИЗВОДСТВЕННО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
система контроля за качеством и вет.-сан. благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной пром-сти. П.-в. к. слагается из органолептич. и лабораторных исследований мяса, надзора за соблюдением вет.-сан. норм и технологич. режимов в процессе произ-ва, контроля за соответствием готовой продукции требованиям ГОСТа и технич. условиям. П.-в. к. организован в форме отделов (ОПВК) — самостоят. подразделений, объединяющих вет. персонал, специалистов лабораторий и технологов-контролеров. Начальник ОПВК, он же гл. вет. врач предприятия, подчинён директору предприятия, в спец. вопросах — ведомственной вет. службе вышестоящей организации. В обязанности ОПВК входят: вет. осмотр убойных животных, вет.-сан. экспертиза туш и органов, проведение противоэпизоотич. мероприятий, осуществление контроля за выполнением Вет. устава Союза ССР, вет. правил и инструкций; проверка качества и соответствия ГОСТу или технич. условиям выпускаемой продукции; наблюдение за условиями хранения мяса и мясных продуктов на холодильнике и складах предприятия; клеймение мяса и выдача на выпускаемую продукцию вет. свидетельств и удостоверений о качестве; выдача вет.-сан. заключений по проектам реконструкция предприятия. ОПВК обязан сообщать вет. службе города (р-на), в к-ром находится предприятие, а также областному (краевому) вет. отделу по месту расположения х-ва — поставщика скота о случаях выявления заразных болезней среди убойных животных, а местной санэпидстанции — о выявлении зооантропонозов. Свою работу ОПВК регистрирует в журналах и ежеквартально представляет вет. отчёт по установленной форме. Контроль за деятельностью ОПВК осуществляют гос. вет. инспекции и вышестоящие органы ведомственной вет. службы. Начальнику ОПВК предоставлено право в случае выявления инфекц. болезней, при к-рых вет. правилами запрещён убой животных, приостанавливать работу цехов на время, необходимое для проведения соответствующих вет.-сан. мер. При обнаружении др. инфекц. болезней ОПВК может в нужных случаях вводить ограничения в производств. деятельность предприятия. ОПВК бракует недоброкачеств. мясо и мясные продукты, а сырьё и материалы, неблагополучные в сан. отношении, — не допускает для произ-ва пищевых продуктов. ОПВК запрещает выпуск изделий, не соответствующих требованиям ГОСТа или технич. условий. При несогласии директора Предприятия с оценкой ОПВК о нестандартности продукции возникшее разногласие разрешают руководитель и вет. служба вышестоящей организации. Если на отдельных участках произ-ва не обеспечен выпуск доброкачеств. стандартных изделий или не соблюдаются сан. нормы, ОПВК может приостановить изготовление продукции на этих участках и представить директору предложение о привлечении виновных к ответственности. ОПВК отвечает за правильность вет.-сан. экспертизы, за своевременность и правильность ветеринарно-санитарных мероприятий. Вместе с руководителями предприятия начальник ОПВК несёт ответственность за выпуск недоброкачеств. или нестандартной продукции. См. также Мясокомбинат.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ПРОИЗВОДСТВЕННО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ" в других словарях:

  • производственно-ветеринарный контроль — производственно ветеринарный контроль, система контроля за качеством и ветеринарно санитарным благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной промышленности. П. в. к. слагается из органолептических и лабораторных… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • МЯСО — мясо, скелетная мускулатура сельскохозяйственных (убойных) животных и съедобных диких животных. К убойным животным относятся крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • НУМЕРАЦИЯ ТУШ — нумерация туш, обозначение при обработке туш одним и тем же номером мясной туши, головы, ливера, кишечника и шкуры убойных животных. Н. т. позволяет на любой стадии технологического процесса первичной переработки скота установить принадлежность… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • КУБИКИ БУЛЬОННЫЕ МЯСНЫЕ — кубики бульонные мясные, сухой пищевой концентрат мясо костного бульона. К. б. м. готовят из охлаждённой говядины и свежих говяжьих костей с добавлением поваренной соли, сахара, специй. Производственно ветеринарный контроль предприятия… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ — мясные полуфабрикаты, фасованные продукты из натурального мяса или с добавлением специй и пищевых добавок, подготовленные к кулинарной и тепловой обработке. М. п. подразделяют на порционные, мелкокусковые, панированные, рубленые. Каждый вид М. п …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР — Рис. 1. Головы крупного рогатого скота, подготовленные к осмотру. Рис. 1. Головы крупного рогатого скота, подготовленные к осмотру. послеубойный осмотр, ветеринарное исследование туши и органов животного, убитого на мясо, для определения их… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР — предубойный осмотр, ветеринарное обследование животных перед убоем. Проводится ветеринарным специалистом при приёмке скота на боенское предприятие и в день убоя для определения состояния здоровья животных и решения вопроса о возможности их убоя.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Оптовый рынок — (Wholesale market) Важный элемент инфраструктуры определенного региона и даже страны Элемент, который гарантирует сильную позицию фирм и субъектов Содержание Содержание Оптовый Сущность . Роль и функции оптовой торговли. Биржевая форма оптовой… …   Энциклопедия инвестора

  • Москва — I Москва         река в Московской и частично в Смоленской области РСФСР, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 502 км, площадь бассейна 17 600 км2. Берёт начало на Московской возвышенности. Питание снеговое (61%), грунтовое (27%) и дождевое… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»