- ПРОИЗВОДСТВЕННО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
- система контроля за качеством и вет.-сан. благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной пром-сти. П.-в. к. слагается из органолептич. и лабораторных исследований мяса, надзора за соблюдением вет.-сан. норм и технологич. режимов в процессе произ-ва, контроля за соответствием готовой продукции требованиям ГОСТа и технич. условиям. П.-в. к. организован в форме отделов (ОПВК) — самостоят. подразделений, объединяющих вет. персонал, специалистов лабораторий и технологов-контролеров. Начальник ОПВК, он же гл. вет. врач предприятия, подчинён директору предприятия, в спец. вопросах — ведомственной вет. службе вышестоящей организации. В обязанности ОПВК входят: вет. осмотр убойных животных, вет.-сан. экспертиза туш и органов, проведение противоэпизоотич. мероприятий, осуществление контроля за выполнением Вет. устава Союза ССР, вет. правил и инструкций; проверка качества и соответствия ГОСТу или технич. условиям выпускаемой продукции; наблюдение за условиями хранения мяса и мясных продуктов на холодильнике и складах предприятия; клеймение мяса и выдача на выпускаемую продукцию вет. свидетельств и удостоверений о качестве; выдача вет.-сан. заключений по проектам реконструкция предприятия. ОПВК обязан сообщать вет. службе города (р-на), в к-ром находится предприятие, а также областному (краевому) вет. отделу по месту расположения х-ва — поставщика скота о случаях выявления заразных болезней среди убойных животных, а местной санэпидстанции — о выявлении зооантропонозов. Свою работу ОПВК регистрирует в журналах и ежеквартально представляет вет. отчёт по установленной форме. Контроль за деятельностью ОПВК осуществляют гос. вет. инспекции и вышестоящие органы ведомственной вет. службы. Начальнику ОПВК предоставлено право в случае выявления инфекц. болезней, при к-рых вет. правилами запрещён убой животных, приостанавливать работу цехов на время, необходимое для проведения соответствующих вет.-сан. мер. При обнаружении др. инфекц. болезней ОПВК может в нужных случаях вводить ограничения в производств. деятельность предприятия. ОПВК бракует недоброкачеств. мясо и мясные продукты, а сырьё и материалы, неблагополучные в сан. отношении, — не допускает для произ-ва пищевых продуктов. ОПВК запрещает выпуск изделий, не соответствующих требованиям ГОСТа или технич. условий. При несогласии директора Предприятия с оценкой ОПВК о нестандартности продукции возникшее разногласие разрешают руководитель и вет. служба вышестоящей организации. Если на отдельных участках произ-ва не обеспечен выпуск доброкачеств. стандартных изделий или не соблюдаются сан. нормы, ОПВК может приостановить изготовление продукции на этих участках и представить директору предложение о привлечении виновных к ответственности. ОПВК отвечает за правильность вет.-сан. экспертизы, за своевременность и правильность ветеринарно-санитарных мероприятий. Вместе с руководителями предприятия начальник ОПВК несёт ответственность за выпуск недоброкачеств. или нестандартной продукции. См. также Мясокомбинат.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.