- МАСЛО ЖИВОТНОЕ
ма́сло живо́тное, молочный пищевой продукт, получаемый путём сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преимущественно из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кислосливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 9598°C с выдержкой в течение 1015 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок («ореховый»); несолёное, солёное; любительское, крестьянское (трёх видов) сладкосливочное несолёное, сладкосливочное соленое и кислосливочное (см. табл.).
Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мед, сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с раз решения Министерства здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных количеств химических средств защиты растений.
Состав масла животного разных видов
Наименование масла Содержание основных компонентов влага (не более), % жир (не менее), % соль (не более), % Вологодское 16,0 82,5 Сливочное несолёное 16 82,5 Сливочное солёное 16,0 81,5 1,3 Любительское 20 78,0 Крестьянское: сладкосливочное несолёное 25 72,5 сладкосливочное солёное 25,0 71,0 1,5 кислосливочное 25 72,5 Топлёное 1 98,0
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.