- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ
электрофоре́з (от электричество и греч. Phóorēsis несение, перенесение), передвижение заряженных частиц под действием внешнего электрического поля к электроду, знак которого противоположен заряду частиц; метод анализа и препаративного разделения аминокислот, пептидов, белков, нуклеотидов, нуклеиновых кислот и других веществ. Для Э. необходимы источник постоянного тока и камеры с электродами. Различают фронтальный, или свободный, и зональный Э. Фронтальный Э. проводят в буферных растворах. Метод требует больших количеств веществ, сложной регистрирующей аппаратуры, трудоёмок. Зональный Э. проводят на инертных носителях (на бумаге; в крахмальном, агаровом, агарозном и полиакриламидном гелях). С помощью Э. на бумаге разделяют сложные смеси органических веществ белков, гликопротеидов и липопротеидов плазмы или сыворотки крови, спинномозговой жидкости, экссудатов, транссудатов, жидкого гноя, синовиальной жидкости, мочи, экстрактов печени, мышц и других тканей животных, а также аминокислот, гидролизатов белков и азотсодержащих витаминов и других веществ. При Э. в полиакриламидном геле (диск-Э.) разделение частиц сочетается с эффектами концентрирования и молекулярного сита. Этот метод используют при исследовании белков, гликопротеидов и липопротеидрв сывороток крови и лимфы, при изучении фармакодинамики лекарств, веществ и др. Э. в крахмальном геле применяют при изучении изоферментов, полиморфизма сывороточных белков. Современными, с высокой разрешающей способностью методами Э. являются изоэлектрическое фокусирование и изотахофорез. В основе электрофокусирования лежит способность коллоидных частиц изменять заряд в зависимости от pH среды. При изотахофорезе разделение смесей осуществляется с использованием прерывистой буферной системы на основе различий электрофоретической подвижности разделяющихся ионов. См. также Иммуноэлектрофорез.
Электрофорез лекарственный (гальваноионотерапия) электролечебная процедура, в процессе которой в ткани организма через неповрежденную кожу или слизистую оболочку вводят лекарств, вещества с помощью постоянного тока. Метод основан на перемещении ионов и ионизированных молекул растворов лекарственных веществ под действием постоянного тока и проникновении их в ткани на месте наложения электродов. При этом методе на ткани организма воздействует также постоянный ток. Действие лекарственных веществ при Э. л. обусловлено созданием их значительной концентрации непосредственно в патологическом очаге. Для Э. л. используют аппарат для гальванизации с его электродами и гидрофильными прокладками, но одну из гидрофильных прокладок пропитывают раствором вводимого лекарственного вещества. Эту прокладку надевают на электрод, имеющий одноимённый заряд с вводимым ионом лекарственные вещества. Так, ионы иода вводят из раствора йодистого калия, которым смачивают гидрофильную прокладку отрицательного электрода (К+, I-). Ионы кальция, наоборот, вводят с гидрофильной прокладки положит, полюса (Са+, Cl-). Для соблюдения правильной полюсности, особенно при введении веществ со сложной молекулой, пользуются специальными таблицами, в которых указаны полярность вводимого иона и концентрация раствора. В зависимости от характера болезни путём Э. л. вводят различные вещества новокаин (при болезнях периферической нервной системы), салициловые препараты при ревматизме), антибиотики, сульфаниламиды (при хронических воспалительных процессах).
Литература:
Кармолиев Р. Х., Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии, М., 1971. См. также лит. при ст. Физиотерапия.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.