- СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА
сельскохозя́йственная пти́ца, куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса.
Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру основной продуктивности породы кур делят на яичные, мясные и мясо-яичные. Яичные куры небольшого размера, быстро растут, рано созревают. У мясных пород грудь более широкая, выпуклая, киль грудной кости прямой, с хорошо развитыми мышцами; шея, ноги и хвост короче чем у яичных. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты шпоры. На голове кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и другой формы), клюв слегка изогнутый; цвет клюва и плюсны, как правило, одинаковый (жёлтый, бело-розовый, чёрный и др.). Цвет оперения разнообразный. Куры яичных пород весят 1,72,2 кг, петухи 2,53,0 кг; мясо-яичных соответственно 2,32,8 кг и 3,43,8 кг; мясных 3,03,5 кг и 3,84,5 кг. Бройлеры к 10-недельному возрасту весят до 2 кг. Половая скороспелость (возраст ко времени снесения первого яйца) 56 месяцев. Яйценоскость кур яичных пород 220250 яиц в год, рекордная 365. Яйца весят 5565 г (у мясо-яичных кур мельче). Срок инкубации яиц 2022 суток. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 23 недели, у плохих 2 месяца и более. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 1015% в год; в племенных хозяйствах 23 года. В племенном стаде обычно 5560% молодок, 3035% двухлеток и 10% трёхлеток. Петухов используют до двух (редко до трёх) лет. На одного петуха в племенном стаде 812 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. В СССР для получения гибридных несушек используют линии яичных (леггорны, русские белые) и мясо-яичных (нью-гемпшир, московские и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров чаще скрещивают корнишей (отцовская форма) с белыми плимутроками (материнская форма).
Гуси домашние произошли от дикого серого гуся (китайские от сухоноса). Имеют ладьеобразное туловище, удлинённую шею (1718 позвонков). Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв прямой, выгнутый или вогнутый; у некоторых пород (китайские, холмогорские) над клювом костный вырост (шишка), под клювом (у холмогорских) кожный мешок (так называемый кошелёк). Клюв и плюсны оранжевые. Оперение белое, серое различных оттенков, глинистое. Пуховый покров плотный. Нестись гуси начинают в возрасте 911 месяцев, при интенсивном выращивании в 56 месяцев. Период яйцекладки от 4 до 8 месяцев, обычно в зимне-весенние месяцы; при искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 2550 яиц в год; в промышленных хозяйствах за два продуктивных периода 5080 яиц в год. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается. Яйца весят около 200 г. Срок инкубации яиц 2930 суток. Средняя продолжительность использования гусей на племя до 5 лет. На одного самца в стаде оставляют 34 гусыни. Масса взрослых гусаков 56,5 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 46 кг, наибольшая до 10 кг. Молодняк убивают на мясо при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте с массой 3,54,5 кг. В СССР разводят породы гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские, тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, солнечногорские и др.
Индейки домашние самые крупные птицы, разводимые для получения мяса. Ноги сравнительно длинные, крепкие, хвост широкий, крылья короткие, выпуклые. На голове и шее кожные образования «кораллы». С верхней части клюва свешивается кожный придаток (длина в период возбуждения 1215 см). Оперение белое, серебристое, бронзовое, буровато-рыжее и др. Яйцекладка у индеек начинается в 910 месяцев, обычно в январе марте, прекращается в период линьки в сентябреоктябре, иногда раньше. Яйценоскость около 90 яиц в год, наибольшая до 150. Яйца весят 8088 г. Срок инкубации яиц 2628 суток. Взрослые индюки весят 1216 кг, иногда до 20 кг, индейки 79 кг. На мясо молодняк убивают в 1217-недельном возрасте, когда он весит 3,56 кг. Убойный выход откормленного молодняка 8590%. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки. Племенных индеек используют до 3 лет. Породы индеек в СССродни бронзовая широкогрудая, северокавказская, московская белая, чёрная тихорецкая и др.
Утки домашние произошли от дикой утки-кряквы. Туловище ладьеобразное с широкой и глубокой грудью, шея толстая, короче, чем у гусей. Голова широкая, удлинённая. Клюв несколько вогнутый, оранжево-красный или оранжево-жёлтый. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Оперение белое с желтоватым оттенком, серое различных оттенков, чёрное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 2428 недель. За один цикл яйцекладки (56 месяцев) сносят 90130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 8590 г. Срок инкубации яиц 2728 суток. Взрослые селезни весят 34 кг, утки 2,53,5 кг. Основная продукция утководства мясо. Молодняк убивают на мясо в возрасте 78 недель, когда он весит 2,83 кг. Мясные породы уток: пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и другие; мясо-яичные породы: хаки-кемпбелл, зеркальные и др.
Птицеводство отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными производственными процессами. Производство яиц и мяса птицы ведётся в основном специализированными хозяйствами (птицефабрики, птицесовхозы, племзаводы) с использованием интенсивной технологии. Интенсивное птицеводство, обеспечивающее ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления выращивание ремонтного молодняка для пополнения стада несушек. Интенсификация птицеводства позволяет развивать эту отрасль во всех зонах. Мировое производство куриных яиц в 1978 составило 25,7 млн. т, мяса птицы 25,8 млн. т; в СССР в 1979 65,6 млрд. шт. яиц и 2,0 млн. т мяса. См. также Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание сельскохозяйственных животных.
Литература:
Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971;
Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.