- МОЧА
моча́ (Urina), жидкий продукт (экскрет), образующийся в почках животных и выделяемый наружу через систему мочевыводящих путей. С М. выводятся из организма конечные продукты обмена веществ, избыток воды, солей, органических соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Выделение с М. различных соединений способствует сохранению постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Объём выделяемой М. прежде всего зависит от интенсивности водного обмена. За сутки крупный рогатый скот выделяет М. 620 л, лошадь 611 л, свинья 26 л, верблюд 815 л. М. здоровых животных прозрачная светло-жёлтая или оранжевая жидкость (у лошадей, ослов и мулов М. мутная). Общее количество, состав и соотношение отдельных компонентов М. зависят от типа питания животного, характера и интенсивности обмена веществ, активности нейрогуморальных механизмов регуляции функций организма. Плотность М. (г/см3) у крупного рогатого скота 1,0251,050, лошади 1,0251,055, свиньи 1,0181,022, верблюда 1,0301,060. Активная реакция М. (pH) в зависимости от характера корма колеблется в пределах 4,08,8; у плотоядных кислая, у травоядных щелочная, у всеядных кислая или щелочная. М. содержит около 96% воды, 1,5% солей (NaCl, сульфаты, фосфаты, карбонаты калия, магния и др.) и 2,5% органических веществ (мочевина, мочевая и желчные кислоты, холестерин и т. д.). М. образуется в почках в результате сложных процессов мочеобразования. При патологических процессах в М. обнаруживается ряд веществ, которые в норме не выявляются (например, ацетон, гемоглобин, эритроциты).
Исследование М. даёт представление как о состоянии почек, так и об обмене веществ в других органах и тканях и в организме в целом. Химический состав М. отражает даже небольшие сдвиги в составе крови, поэтому анализ М. имеет большое значение для диагностики многих болезней. Количество и цвет М. изменяются при полиурии, олигурии, гемоглобинурии. М. становится мутной при содержании в ней солей, примеси слизи, гноя, эпителия, микроорганизмов, не имеющихся в М. здорового животного. Плотность М. повышается при обезвоживании организма, поносах, асцитах, гидротораксе, понижается при поражениях почек. Определение в М. белка, сахара, азота, пигментов, хлоридов см. в статьях Альтгаузена проба, Гайнеса проба, Мора метод и др.
Литература:
Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1971.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.