- МОЧЕВИНА
мочеви́на, карбамид, конечный продукт белкового обмена; амид карбаминовой кислоты, CO(NH2)2. Молекулярная масса 60,06. М. в организме образуется главным образом в печени в результате цепи ферментативных реакций, называется орнитиновым циклом, и выделяется в основном с мочой. Абсолютное количество М., выделяемой с мочой за сутки, у коровы 60100 г, лошади 75150 г, собаки 310 г. Её количество в моче уменьшается при голодании, углеводном рационе, болезнях печени и др. Увеличение количества М. в моче наблюдается при патологических состояниях, связанных с усиленным распадом белка в организме. В промышленности получают М. синтезом при взаимодействии аммиака и двуокиси углерода. М. применяют в животноводстве в качестве подкормки при недостатке протеина в рационе (см. Протеиновое питание). В лечебной практике М. применяют как мочегонное и противоотёчное средство главным образом при отёке мозга и лёгких в вену в форме 30%-ного раствора, приготовленного на 10%-ном растворе глюкозы. Отравление крупного рогатого скота возникает при скармливании М. в больших количествах, при даче её натощак, особенно с водой; обусловлено образованием в рубце аммиака. Проявляется вначале возбуждением, затем депрессией, тимпанией рубца. При тяжёлой форме судороги, кома, смерть.
Лечение: внутрь молочную кислоту 1%-ный раствор уксусной кислоты (1 л), 0,51 кг сахара в 1 л воды, кислое молоко; в вену 25%-ный раствор глюкозы.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.