- ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРОБОВ (
- от позднелат. identifico — отождествляю), определение видовой или типовой принадлежности микроорганизма на основании изучения культурально-морфологич., биохимич., серологич. и патогенных свойств.
Культуральные свойства микроорганизмов определяют посевом их на жидкие, полужидкие и плотные среды. На жидких средах учитывают степень и характер помутнения бульона, величину, форму и консистенцию осадка, наличие или отсутствие плёнки на поверхности среды, размер и форму пристеночного кольца. На полужидких средах определяют рост по уколу, на плотных — форму, размер, величину, цвет колоний и густоту роста. На форму и величину колоний оказывают влияние состав питательной среды, а также культуральная изменчивость микроорганизмов. Морфологию микробов изучают путём микроскопии мазков из патол. материала и из культур, окрашенных по Граму, и др. методами. Обращают внимание на размер, форму (кокки, палочки, извитые), расположение (одиночно, цепочками, попарно, гроздьями), наличие спор и капсул, включений, жгутиков. Определяют подвижность (исследование культур в висячей капле или посев на полужидкую среду). Биохимич. активность и метаболизм микроорганизмов изучают на дифференциально диагностических средах. Определяют способность бактерий расщеплять белки, жиры и углеводы, редуцировать органич. краски, восстанавливать нитраты в нитриты и нитриты в аммиак, выделять ферменты. Одновременно определяют отношение микробов к кислороду и углекислоте, а также их гемолитич. активность. Антигенную структуру изучают при помощи различных серологич. реакций (агглютинации, преципитации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноэлектрофореза и др.). Используют также метод фаготипирования, определение способности продуцировать бактериоцины. Патогенность исследуемых микроорганизмов изучают заражением лабораторных животных (см. Биологическая диагностика). На основании изучения этих свойств, используя определители микроорганизмов, устанавливают принадлежность микроорганизма к семейству, роду и виду. См. также Вирусологические исследования.
Лит.: Бакулов И. А., Практические занятия по эпизоотологии с микробиологией, М., 1962; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, 2 изд., М., 1973.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.