- ДЕЗИНФЕКЦИЯ
дезинфе́кция (от франц. dés приставка, обозначающая удаление, и лат. infectio заражение), способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде; одна из мер комплекса борьбы с инфекционными болезнями, воздействующая на возбудителей болезней. Д. осуществляют в основном физическими или химическими средствами (см. Дезинфицирующие средства). От понятия Д. (обеззараживание) следует отличать обезвреживание (уничтожение не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности токсинов, а также и химически вредных веществ) и стерилизацию (уничтожение всех микробов).
В ветеринарии Д. подвергают объекты сельского хозяйства (чаще помещения для животных), предприятия мясной промышленности, средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырьё животного происхождения. Д. помещений для животных включает механическую очистку (предварительный этап) и собственно Д. При механической очистке возбудителей болезней удаляют вместе с навозом, остатками корма и другими загрязнениями, создавая условия для свободного доступа дезинфицирующих химических средств к микробам, оставшимся на поверхности предметов. При плохой очистке химические дезинфицирующие средства частично взаимодействуют с органическими соединениями загрязнений (адсорбируются или вступают в химические реакции), утрачивая бактерицидные свойства и в связи с этим обеззараживающее действие.
Различают профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) Д. Профилактическую Д. осуществляют независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесённых патогенных микробов, но и условно-патогенных. Текущую Д. проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни, всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучных животных в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. С помощью текущей Д. предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве. Она направлена на своевременное уничтожение или инактивацию патогенной микрофлоры в период наибольшего её выделения и в наиболее вирулентном состоянии. Заключительную Д. проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, после ликвидации в хозяйстве заразной болезни. Перед заключительной Д. объект орошают слабым раствором дезинфицирующего вещества или водой, тщательно очищают от навоза и других загрязнений и после этого обрабатывают раствором дезинфицирующих средств в нужной концентрации. Дезинфицируют помещения и территории вокруг них, предметы ухода за животными, средства транспорта, одежду ухаживающего персонала, сточную жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. На объектах сельского хозяйства Д. проводят силами и средствами хозяйства, а также дезинфекционные отряды; на железнодорожном транспорте дезинфкционно-промывочные станции и пункты. На крупных предприятиях мясной промышленности имеются собственные дезинфекционные отряды. Д. осуществляют с помощью ветеринарно-санитарных технических средств.
Литература:
Вашков В. И., Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, М., 1952;
Поляков А. А., Ветеринарная дезинфекция, 4 изд., М., 1975.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.