РЕДУКТАЗНАЯ ПРОБА это:

РЕДУКТАЗНАЯ ПРОБА

редукта́зная про́ба

, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости непастеризованного молока. Основан на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, обесцвечивающую органический краситель — метиленовый голубой. К 20 мл исследуемого молока добавляют 1 мл рабочего раствора метиленового голубого, смесь подогревают до t 38ºC и наблюдают за реакцией. В зависимости от времени обесцвечивания смеси определяют класс молока (см. табл.).

Продолжительность обесцвечивания красителяКоличество бактерий в 1 мл молокаОценка качества молокаКласс молока
Свыше 5 ч 30 минМенее 500 тыс.ХорошееI
От 2 ч до 5 ч 30 минОт 500 тыс. до 4 млн.УдовлетворительноеII
От 20 мин до2 чОт 4 млн. до 20 млн.ПлохоеIII
20 мин и менее20 млн. и вышеОчень плохоеIV


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "РЕДУКТАЗНАЯ ПРОБА" в других словарях:

  • редуктазная проба — 3.3 редуктазная проба: Метод оценки уровня бактериальной обсемененности сырого молока, основанный на восстановлении индикатора резазурина окислительно восстановительными ферментами, выделяемыми микроорганизмами. Источник: ГОСТ Р 53430 2009:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • редуктазная проба — см. Реакция с метиленовым синим …   Большой медицинский словарь

  • ГОСТ Р 53430-2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа — Терминология ГОСТ Р 53430 2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа оригинал документа: 3.2 бактерии группы кишечных палочек; БГКП, коли формы: Микроорганизмы семейства энтеро бактерий родов эшерихия,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • реакция с метиленовым синим — (син. редуктазная проба) метод определения степени бактериальной загрязненности молока, основанный на феномене ускоренного обесцвечивания введенного в молоко метиленового синего в присутствии бактерий …   Большой медицинский словарь

  • Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… …   Медицинская энциклопедия

  • Реа́кция с метиле́новым си́ним — (син. редуктазная проба) метод определения степени бактериальной загрязненности молока, основанный на феномене ускоренного обесцвечивания введенного в молоко метиленового синего в присутствии бактерий …   Медицинская энциклопедия

  • РЫБОПРОДУКТЫ — рыбопродукты, рыба и продукты из неё, предназначенные для пищевых целей. Ценность рыбы как пищевого продукта определяется главным образом наличием в её мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»