- РЕЗАЗУРИНОВАЯ ПРОБА
резазури́новая про́ба
, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости непастеризованного молока. Основан на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, изменяющую окраску смеси молока с резазурином. К 10 мл исследуемого молока приливают раствор резазурина. Смесь подогревают до t 38ºC и наблюдают за изменением окраски, по которой определяют класс молока (см. табл.).
Продолжитеьность изменения цвета смеси Окраска смеси Количество бактерий в 1 мл молока Оценка качества молока Класс молока Через 1 ч Сине-стальная Менее 500 тыс. Хорошее I Через 1 ч Сиреневая или сине-фиолетовая От 500 тыс. до 4 млн. Удовлетворительное II Через 1 ч Розовая или белая От 4 млн. до 20 млн. Плохое III До 20 мин Белая 20 млн. и выше Очень плохое IV
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.