РЕЗАЗУРИНОВАЯ ПРОБА

РЕЗАЗУРИНОВАЯ ПРОБА

резазури́новая про́ба

, один из методов ориентировочного определения общей бактериальной обсеменённости непастеризованного молока. Основан на способности бактерий в процессе развития выделять редуктазу, изменяющую окраску смеси молока с резазурином. К 10 мл исследуемого молока приливают раствор резазурина. Смесь подогревают до t 38ºC и наблюдают за изменением окраски, по которой определяют класс молока (см. табл.).

Продолжитеьность изменения цвета смесиОкраска смесиКоличество бактерий в 1 мл молокаОценка качества молокаКласс молока
Через 1 чСине-стальнаяМенее 500 тыс.ХорошееI
Через 1 чСиреневая или сине-фиолетоваяОт 500 тыс. до 4 млн.УдовлетворительноеII
Через 1 чРозовая или белаяОт 4 млн. до 20 млн.ПлохоеIII
До 20 минБелая20 млн. и вышеОчень плохоеIV


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»