- ПТИЦЕКОМБИНАТ
птицекомбина́т, промышленное предприятие по убою птицы и комплексной переработке продуктов убоя для производства пищевых изделий и кормовых средств. На многих П. осуществляют также убой кроликов и скота, а на некоторых выработку сухих и мороженых яйцепродуктов. На П. механизированный поточный процесс производства. В состав П. входят цеха: предубойного содержания птицы с отделением её приёма, убоя птицы, холодильник, колбасный, консервный, полуфабрикатов, производства меланжа, яйцесушильный, кормовой муки. В ассортименте выпускаемой продукции: мясо птицы, изделия из него, яичные меланж и порошок, кормовая мука и др.; пух и перо, снятые с тушек птицы, после первичной обработки выпускают как сырьё для производства бытовых изделий.
При строительстве П. соблюдают санитарные и ветеринарные требования, предусматриваемые при проектировании предприятий мясной промышленности. В воротах П. устраивают кюветы с дезинфицирующим раствором для санитарной обработки колёс транспорта. На обособленном участке территории П. должна быть площадка для санитарной обработки автомашин после выгрузки птицы. Производственные здания П. располагают так, чтобы была обеспечена поточность производства, исключающая пересечение движения сырья с готовыми изделиями. В отделении приёма птицы оборудуют участок для её ветеринарного осмотра. Обособленно от этого отделения располагают изолятор для больной птицы и санитарную бойню (камеру) для её убоя. В цехе убоя птицы для ветеринарного осмотра тушек и органов оборудуют рабочие места ветеринарных врачей. Ветеринарно-санитарный надзор и проверку качества продукции на П. осуществляет отдел производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), а на П., не имеющих ОПВК, ветеринарная служба. Для проведения микробиологических и физико-химических анализов сырья и готовой продукции на П. организуют производственную лабораторию. В СССР около 100 П. (1980).
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.