- ПТИЦЕФАБРИКА
птицефа́брика, государственное агропромышленное узкоспециализированное предприятие по производству пищевых яиц и мяса птиц. П. размещаются вблизи городов и промышленных центров, население которых снабжают диетическими яйцами и парным птичьим мясом. В 1980 в системе Птицепрома СССР имелось 865 П. Среднегодовая мощность П. по производству яиц от 25 до 300 млн. шт., мяса от 1 до 10 млн. мясных цыплят.
В результате применения круглогодовой инкубации, равномерного выращивания молодняка и комплектования взрослого стада технология производства на П. организуется по конвейерному типу. В зависимости от принятой технологии птица содержится в клетках или напольно в птичниках с регулируемым микроклиматом. В соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями разные по возрасту и назначению группы птицы размещают в различных зонах. На П. яичного направления выделяют три птицеводческие зоны: родительское стадо, ремонтный молодняк, промышленное стадо; мясного напримеравления родительское и промышленное стадо. Расстояние между зонами от 60 до 300 м (в зависимости от мощности П.). При смене партий птицы соблюдают профилактические перерывы (от 10 до 20 суток), необходимые для санации птицеводческих помещений. С целью предупреждения заноса возбудителей инфекций с тарой, транспортом и т. п. устраивают ветеринарно-санитарные пропускники, дезоблоки для тары и транспорта. П., как правило, работают по режиму закрытых хозяйств. Специальные лечебно-профилактические мероприятия осуществляются в зависимости от эпизоотической обстановки в районе расположения П. и состояния стада птицы. В профилактике инфекционных болезней на П. перспективны методы массовой обработки птиц (аэрозольная вакцинация), применение антибиотиков с кормами и др.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.