- ПРОСТОГОНИМОЗЫ
Prosthogonimus ovatus (1), Prosthogonimus cuneatus (2).
Prosthogonimus ovatus (1), Prosthogonimus cuneatus (2):
П. о. мужское и женское половые отверстия;
Р. п. ротовая присоска;
Г. л. глотка;
П. щ. пищевод;
М. б. мужская бурса;
М. матка;
К. кишечник;
Я. яичник;
Б. п. брюшная присоска;
Ж. желточник;
С. семенники;
Э. к. экскреторный канал;
З яйцо
(по Шульцу и Скрябину).простогонимо́зы (Prosthogonimoses), гельминтозы домашних и диких птиц, вызываемые трематодами рода Prosthogonimus семейства Prosthogommidae. Распространены в странах Африки, Европы, Азии (в том числе в СССР), Северной и Южной Америки.
В большинстве случаев П. вызывают виды P. ovatus и P. cuneatus. Тело грушевидное (рис.), длиной от 2 до 7 мм и шириной 0,83,9 мм. Ротовая присоска меньше брюшной. Яйца 0,0220,027×0,0130,016 мм. Развитие с двумя промежуточными хозяевами: пресноводными моллюсками и взрослыми стрекозами или их личинками. В организме моллюска паразит проходит стадии мирацидия и церкария, в теле стрекозы стадию метацеркария. В организме окончательного хозяина личинки простогонимуса проникают в яйцевод или фабрициеву сумку, где продолжается их рост и развитие до половой зрелости. Путь заражения алиментарный (поедание стрекоз и их личинок, инвазированных метацеркариями). Восприимчивы куры, утки, гуси, дикие водоплавающие птицы, глухари, куропатки, рябчики, фазаны, грачи, вороны, воробьи и другие птицы. Болеют главным образом взрослые куры. Заражение происходит в конце весны и в начале лета, обычно на фермах, расположенных около неблагополучных водоёмов. Вспышки П. у кур наблюдаются также летом в тёплые дождливые годы. Очаги инвазии поддерживаются в природе дикими птицами. В начале болезни куры несут яйца с утончённой скорлупой, затем без скорлупы. При сильной инвазии упадок сил, взъерошенность перьев, бочкообразная вытянутость зада, выпячивание клоаки (края её красные). При вскрытии обнаруживают признаки воспаления яйцеводов. Скорлуповая камера растянута известковыми конкрементами. В брюшной полости скопление жёлто-серой жидкости с примесью гноя и кусочков желтка. Диагноз основан на симптомах и результатах гельминтоовоскопии по методам Щербовича и Дарлинга, подтверждается данными вскрытия.
Лечение: внутрь (двукратно через 57 суток) четырёххлористый углерод: курице 25 мл, индейке 812 мл; гексахлорэтан: курице 0,20,5 г. Профилактика: размещение ферм вдали от водоёмов.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.