- ПРОСТУДА РЫБ
просту́да рыб, незаразная болезнь, вызываемая резким изменением температуры окружающей среды (воды), которое может возникнуть при перевозках рыб и их пересадке из одного водоёма в другой. Перепад температуры более 10ºC вызывает патологические явления, внешне проявляющиеся потерей блеска кожи и её потемнением; кожа может некротизироваться и отслаиваться. При перепаде температуры воды на 1215ºC у рыб отмечают состояние шока (рыба всплывает на поверхность в боковом положении и на некоторое время теряет способность к движению). Постепенное изменение температуры воды не вызывает у рыбы патологических изменений. В качестве профилактической меры при пересадке рыб из одного водоёма в другой с резко различной температурой воды рекомендуется применять промежуточную среду, температуру которой изменяют постепенно. В карповодстве допустимы перепады температуры: для взрослых рыб не более 8ºC, для сеголетков 56ºC. Простудные явления наблюдают также у рыб в период зимовки, когда вода длительное время имеет t 0,10,2ºC. Необходимо следить, чтобы в зимовальных прудах температура не снижалась ниже 1,5ºC.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.