- ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР
Рис. 1. Головы крупного рогатого скота, подготовленные к осмотру.
Рис. 1. Головы крупного рогатого скота, подготовленные к осмотру.
послеубо́йный осмо́тр, ветеринарное исследование туши и органов животного, убитого на мясо, для определения их пищевой пригодности. П. о. основан на выявлении патологических изменений признаков заболевания животного.
Подготовка туши и органов к П. о. У крупного рогатого скота отделяют голову от туши и подвешивают её на крюк, язык у верхушки и с боков подрезают и извлекают из межчелюстногопространства (рис. 1). У лошади после отделения от туши головы язык не подрезают, вырубают носовую перегородку. У свиней голову не отделяют от туши до окончания П. о., язык вырезают из межчелюстного пространства, оставляя его вместе с ливером (рис. 2). Извлечённые из туш всех видов скота лёгкие с трахеей, сердце и печень до окончания П. о. сохраняют в естественной связи (ливер). Ливер подвешивают для осмотра на крючок или укладывают на конвейерный стол, при движении которого ливер поступает к месту П. о. синхронно с тушей (рис. 3). Туши размещают для осмотра на конвейерном пути (рис. 4). До окончания П. о. не допускается удалять из убойного цеха тушу, её части и органы от неё, кроме шкур всех видов скота, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз. Каждую тушу, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру всех видов скота метят одним и тем же номером. При подготовке к П. о. тушек птиц и кроликов из них извлекают внутренние органы (в естественной связи), оставляя их висеть при тушках (рис. 5).
Осмотр туши и органов производят в следующей последовательности: вначале исследуют голову, затем селезенку лёгкие сердце, печень, почки, желудок и кишечник, вымя, матку или семенники, мочевой пузырь. В заключение осматривают тушу. Вскрывают и исследуют лимфатические узлы: подчелюстные, околоушные, заглоточные средние, бронхиальные, надартериальные, средостенные, портальные, брыжеечные, надвыменные, почечные и желудка. У свиней обследуют также на сибирскую язву подчелюстные (правый и левый) лимфатические узлы, у мелкого рогатого скота на казеозный лимфаденит поверхностные шейные и коленной складки, у лошадей, ослов и мулов на сап подчелюстные, подъязычные, бронхиальные и глубокие шейные лимфатические узлы, а также носовую полость и вырубленную носовук перегородку. Осматривая голову, у крупного рогатого скота и свиней обследуют на финноз жевательные мышцы (наружные на двух разрезах, внутренние на одном). Органы осматривают снаружи и ощупывают. На разрезе исследуют селезёнку, трахею и паренхиму лёгких (в местах крупных бронхов и патологически изменённых участков), печень (в местах приращения диафрагмы и по ходу жёлчных протоков 23 несквозных разреза), правый и левый отделы сердца (вскрытие по большой кривизне), сердечную мышцу (12 продольных и 1 поперечный несквозные разрезы на финноз), патологически изменённые участки почек, полость желудка (в случае необходимости), вымя. У лошадей, кроме того, осматривают обе доли лёгкого на двух разрезах. Туши обследуют с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционную болезнь, или болезнь обмена веществ на туше вскрывают и исследуют соответствующие лимфатические узлы. Туши свиней проверяют на трихиннелёз. При П. о. тушек птиц и кроликов обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, новообразований; в органах; выявляют патологические изменения, характерные для инфекционных болезней. В необходимых случаях для решения вопроса о пищевой пригодности туши и органов проводят бактериологические и химические исследования. П. о. не должен понижать качество и товарный вид исследуемого продукта. Надрезы органов производят лишь при надобности. Мускулатуру разрезают в необходимых случаях только вдоль мышечных волокон, чтобы избежать проникновения в зияющие поперечные разрезы мускулов микробов и личинок мясной мухи. Рабочие места ветеринарного персонала для проведения П. о. должны быть удобно расположены, хорошо освещены и оснащены стерилизаторами для обеззараживания ветеринарных инструментов, умывальниками с подводкой горячей и холодной воды и сосудом для дезинфицирующего раствора. Количество рабочих мест ветеринарного персонала на линиях переработки зависит от вида скота. Так, на линии переработки крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, верблюдов оборудуют 4 рабочих места (для осмотра голов, внутренних органов, туш, финального обследования); свиней 5 (для осмотра подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш, финального); мелкого рогатого скота 3 (для осмотра внутренних органов, туш, финального). В цехах убоя кроликов и птиц все операции П. о. проводят на конвейерной линии в одном рабочем месте; второе рабочее место устраивают вне конвейерной линии для детального исследования тушек от животных, подозрительных по заболеванию. Численность ветеринарного персонала убойных цехов определяется из расчёта времени, затрачиваемого на П. о. одной туши и органов от неё. Так, по установленным нормам на осмотр одной туши и органов крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов и верблюдов расходуется 4 мин, свиней2,7, мелкого рогатого скота 1, птицы 0,2, кроликов 0,3 мин (на санитарной бойне эти нормы удваиваются).
По окончании П. о. проводят санитарную оценку туш и органов, руководствуясь Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Туши, признанные годными в пищу, клеймят, а условно годными (подлежащими обезвреживанию), кроме того, маркируют штампами, обозначающими способ обезвреживания. Забракованные (непригодные в пищу) туши только маркируют штампом с надписью «Утиль». Результаты П. о. регистрируют в специальном журнале. См. также Производственно-ветеринарный контроль.
Рис. 2. Туша и органы свиньи, подготовленные к осмотру на санитарной бойне.
Рис. 2. Туша и органы свиньи, подготовленные к осмотру на санитарной бойне.
Рис. 3. Ливер крупного рогатого скота, подготовленный к осмортру на конвейере.
Рис. 3. Ливер крупного рогатого скота, подготовленный к осмортру на конвейере.
Рис. 4. Осмотр туш на конвейере.
Рис. 4. Осмотр туш на конвейере.
а) и утёнка (б), подготовленные к осмотру."/>Рис. 5. Тушки цыплёнка (а) и утёнка (б), подготовленные к осмотру.
Рис. 5. Тушки цыплёнка (а) и утёнка (б), подготовленные к осмотру.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.