- ОВЦА
овца́, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) семейства полорогих. Произошли О. от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. О. отличаются большим разнообразием морфологических признаков и продуктивных качеств. Рост (высота в холке) 55100 Смотри длина тела 60110 Смотри У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога; матки безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы О. могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, благодаря чему О. способны к длительным переходам. Хвост у некоторых пород короткий (1012 позвонков), не достигающий скакательного сустава, у многих пород опускается ниже скакательного сустава (2022 позвонка). Жировые отложения бывают у корня хвоста, а также по всей его длине в виде клиновидного образования, постепенно сужающегося к концу или в форме одной, иногда двух подушек; у курдючных пород жировые отложения на ягодицах в виде раздвоенных подушек (курдюки). По длине хвоста и жировым отложениям на нём породы О. делят на короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, курдючные.
Продолжительность жизни О. 1215 лет; в хлевах их используют 68 лет. Половая зрелость наступает в 57 месяцев. К спариванию допускают в 1518 месяцев. Половой цикл продолжается 1718 суток. При естественном спаривании на одного барана назначают 6070 маток; при искусственном осеменении спермой одного барана за сезон осеменяют более 3 тыс. маток. Беременность 145155 суток. Большинство О. даёт по одному ягнёнку, некоторые по дватри. О. романовской породы до пяти. Новорождённые ягнята весят 35 кг. Рост заканчивается к 24 годам. Взрослые матки весят 30110 кг. бараны 60180 кг.
По производственной классификации О. делят на несколько групп: тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошёрстные, разводимые главным образом для получения тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти (многих из них также ради мяса); грубошёрстные шубные (основная продукция шубные овчины), смушковые (смушки), мясо-сальные (мясо, сало и грубая шерсть), мясо-шёрстно-молочные (мясо, шерсть, молоко). Шёрстный покров тонкорунных О. состоит из однородных пуховых волокон в среднем диаметром 25 мкм, грубошёрстных из смеси грубых волокон диаметром 100200 мкм и более тонких пуховых. Длина шерсти у тонкорунных О. 59 Смотри у полутонкорунных до 40 см, у грубошерстных 1015 см. Годовой настриг с О. тонкорунных пород 56 кг (рекордный около 32 кг), с полутонкорунных 36 кг, с грубошёрстных 14 кг. Выход мытой шерсти у тонкорунных О. 3050%, у грубошёрстных 5573%. От О. многих мясо-шёрстных пород при убое в 57-месячном возрасте получают туши весом 1822 кг. Молочность маток 50100 кг молока за лактацию, редко до 500 кг. Разводят овец во всех странах. В мире в 1978 было 1055 млн. овец (тонкорунных около 23%, полутонкорунных мясо-шёрстных около 23%, грубошёрстных около 45%); в СССР в 1980 143,6 млн. Произведено шерсти 2,6 млн. т; в СССР в 1979 472,3 тыс. т; баранины 5,5 млн. т, в СССР в 1979 0,9 млн. т. В мире свыше 350 пород О.; в СССР около 70 пород и породных групп, в том числе 24 тонкорунных и 22 полутонкорунных. Наиболее распространены: советский меринос, асканийская, кавказская тонкорунная, алтайская, прекос, каракульская, цигайская. Тонкорунное О. сосредоточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга Поволжья, Сибири и Казахстана, а также в Киргизии; полутонкорунноеглавным образом в районах Центральночерноземной и Центральнонечернозёмной зон РСФСродни Среднего Поволжья, Украины; полугрубошёрстное в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное в Средней Азии и Казахстане; шубное в Центральной нечернозёмной зоне, северо-восточных районах РСФСР и на Урале; мясо-шерстное грубошёрстное преимущественно в центральных районах Европейской части РСФСродни мясо-шёрстно-молочное в горных районах Северного Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири. См. также Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание сельскохозяйственных животных.
Литература:
Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 12, М., 1972.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.