КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ

консерви́рование кро́ви (от лат. conserve — сохраняю), способ сохранения in vitro физиологически полноценной крови в стерильном состоянии в течение длительного времени. Полученную от донора кровь (см. Взятие крови) помещают в сосуды с консервирующими растворами и хранят при t от 4 до 8°C. Консервированную кровь можно перевозить на большие расстояния. Для К. к. применяют обычно растворы по рецептам ЦОЛИПК (Центральный ордена Ленина институт переливания крови): № 7 и Л-6. Состав раствора № 7: цитрата натрия кислого 2 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, этакридина 0,003 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Состав раствораЛ-6: цитрата натрия кислого 2,5 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, трипафлавина 0,025 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Консервирующие растворы разливают во флаконы для взятия крови и стерилизуют в автоклаве 30 мин при 1,2 ат. К 20 мл раствора добавляют 80 мл донорской крови (1:4). Срок хранения такой крови до 1 месяца. Если к раствору № 7 добавить 2% желатина, то срок хранения крови увеличится до 45 суток. Антицитализирующие вещества (дипразин, аминазин, этизан) в консервирующих растворах удлиняют сроки хранения крови до 70 суток. При приготовлении консервированной крови строго соблюдают правила асептики. Флаконы с консервированной кровью должны иметь резиновые пробки, завальцованные поверх металлическими колпачками. Для хранения и транспортировки консервированной крови пользуются также пластикатными мешками, в которых лучше сохраняются форменные элементы свёртывающей системы. Выводная трубка такого мешка запаивается для полной герметизации.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ" в других словарях:

  • Консервирование (в медицине) — Консервирование крови, органов и тканей, сохранение крови, органов и тканей вне организма физиологически полноценными и пригодными для практического применения в течение длительного срока. К. помогает заготовлять кровь, органы и ткани… …   Большая советская энциклопедия

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Консервирование — I         пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …   Большая советская энциклопедия

  • Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… …   Медицинская энциклопедия

  • консервирование — (лат. conservo сохранять) общее название методов воздействия физическими и (или) химическими факторами на какие либо объекты с целью их длительного сохранения (напр., К. крови, плазмы, органов и тканей для трансплантации, К. пищевых продуктов) …   Большой медицинский словарь

  • Консервирование — (от лат. conservo, conservare сохранять)– способ длительного сохранения вещества (крови, спермы, продуктов, кормов) путем воздействия физическими или химическими факторами, веществами …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ — переливание крови, гемотрансфузия, введение с терапевтической целью в кровеносную систему больного животного (реципиента) крови здорового животного (донора). В большинстве случаев применяется для восстановления объёма циркулирующей крови при… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Чернина - суп из гусиной крови — Кухня: Тип блюда: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чернина (Суп из гусиной крови) — Кухня: Польская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Потроха гусиные 150, кровь гусиная 50, морковь 15, лук репчатый 25, петрушка 10, вода 350, фрукты сушеные (Сливы, яблоки) 20, лавр, перец молотый черный, уксус 5, сахар, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»