- ГАСТРОЭНТЕРИТ
гастроэнтери́т (Gastroenteritis, от греч. gastēr желудок и énteron кишка), воспаление желудка и кишок, при котором патологический процесс может распространяться на все слои стенок желудка и кишечника. Г. протекает в виде крупозной, дифтеритической, геморрагической и других форм воспаления. Болезнь характеризуется быстрым развитием, тяжёлым течением. Болеют все виды животных, чаще молодняк.
Этиология. Первичный Г. возникает при воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта раздражающих и ядовитых веществ при скармливании животным недоброкачественных кормов (загнивших, закисших, с большой примесью песка и земли), при отравлениях некоторыми ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами, а также в результате неправильной дозировки и применения раздражающих лекарственных веществ. При некоторых инфекционных и инвазионных болезнях (сибирская язва, пастереллёз, сальмонеллёзы, колибактериоз, чума свиней, кокцидиозы, стронгилятозы и др.) развиваются вторичные Г.
Симптомы. Течение болезни острое. Признаки Г. варьируют в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка отмечают симптомы, характерные для гастрита. При воспалении тонких и толстых кишок наблюдают поносы; кал со зловонным запахом, содержит плохо переваренные частицы корма, примеси слизи, иногда крови, фибринозные плёнки (см. Энтероколит). В результате интоксикации развивается депрессивное состояние, учащается пульс, возможны беспокойство животного, мышечная дрожь, судороги. Область живота при пальпации иногда болезненна. Перистальтика непостоянная, неравномерная. В связи с общим упадком сил температура тела иногда ниже нормы.
Патологоанатомические изменения в желудке и кишках зависят от вида воспаления. Содержимое желудочно-кишечного тракта зловонное, с примесями крови, слизи и фибринозных плёнок.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и анамнеза. При этом необходимо дифференцировать первичные (алиментарные) Г. от Г., сопутствующих инфекционным и инвазионным болезням.
Лечение в первую очередь направлено на устранение причин, вызвавших Г. Больным животным ограничивают объём скармливаемого корма; дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь. Назначают отвары из льняного семени, овсянки, риса. При подозрении на отравление промывание желудка и слабительные средства. Для ослабления бродильных и гнилостных процессов (внутрь): ихтиол, салол, вяжущие средства (таннин и др.), сульфаниламидные препараты (дисульфан, сульгин), антибиотики (синтомицин, биомицин и др.). При интоксикации и для поддержания сердечной деятельности подкожно вводят камфорное масло, кофеин и др.; внутривенно раствор глюкозы; при обезвоживании организма физиологический раствор; молодняку препараты АБК (ацидофильная бульонная культура) и ПАБК (пропионово-ацидофильная бульонная культура).
Профилактика: ветеринарный надзор за качеством кормов, их хранением и скармливанием.
Литература:
Внутренние незаразные болезни животных, под ред. А. М. Колесова, Л. 1972.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.