КОКЦИДИОЗЫ

КОКЦИДИОЗЫ
Eimeria Carpelli.

Eimeria Carpelli.


Eimeria Carpelli:
жт — жёлтое тело;
от — остаточное тело споры;
сп — спорозоит.

кокцидио́зы (Coccidioses), эймериозы, инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. К. распространены всесветно и причиняют большой экономический ущерб главным образом птицеводческим и кролиководческим хозяйствам вследствие недополучения привесов, снижения яйценоскости и массового падежа животных.

Этиология. Возбудители К. — ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospora, Wenyonella, Cryptosporidium. Для крупного рогатого скота патогенны кокцидии видов: Е. bovis, Е. zurnii, Е. auburnensis; для кур — Е. tenella, E. necatrix, E. brunetti E. acervulina, E. maxima; для индеек — Е. meleagrimitis, E. adenoides; для уток — Е. perniciosa; для гусей — Е. truncata; для овец — Е. ninaekonlyakimovae, Е. arloingii, Е. ahsata. Е. raurei и др.; для свиней — Е. debliecki, Е. scabra, I. suis; у кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, E. media, E. caecicola, в печени — Е. stiedae; у собак и кошек — Е. cams, I. canis, Е. cati, Е. felis, I. riyolta, I. bigemina; у человека — I. belli и I. hominis. В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путем, заносятся в печень, почки и другие органы, где начинают делиться (стадия шизогонии); в результате формируются мерозоиты. Шизогония повторяется несколько раз до формирования микро- и макрогамет. После оплодотворения возникает зигота, которая превращается в ооцисту (зигоцисту). Последняя с фекалиями животного выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.

Эпизоотология. Источник инвазии — больные животные и кокцидионосители. К возбудителю инвазии восприимчив преимущественно молодняк, но могут заражаться и взрослые животные, путь заражения — алиментарный (с загрязненными ооцистами кормом, водой). Факторами передачи служат загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, птицы, а также ухаживающий персонал (при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил). Наиболее благоприятный период для распространения К. — весна и лето, но в условиях промышленного животноводства (на птицефабриках, в животноводческих комплексах; болезнь возникает независимо от сезона года).

Течение и симптомы. Течение болезни острое или подострое. Слабая инвазия и повторные заражение могут привести к хроническому течению К. Инкубационный период 3—15 суток. Общие признаки К. у разных видов животных: угнетение, снижение и затем потеря аппетита, исхудание, слабость. Акт дефекация учащается, фекалии жидкие с примесью слизи, иногда крови (у кур, индеек, крупного рогатого скота). Нередко нарушается двигательная функция, развиваются параличи, судороги отдельных групп мышц. Иногда наступают коллапс и гибель животных. Продолжительность болезни 1—3 недели. Выздоровление медленное. Больные и выздоровевшие животные в течение 1—4 недель — кокцидиовыделители. Как правило, они невосприимчивы к повторному заражению кокцидиями лишь того же вида.

Патологоанатомические изменения зависят от вида возбудителя, его локализации, интенсивности заражения. Слизистая оболочка кишок местами утолщена, покрасневшая, с очагами некроза и кровоизлияниями, покрыта плотными серо-белыми очажками. Содержимое кишок заполнено творожисто-кровянистыми массами. У кроликов печень сильно увеличена с многочисленными жёлтыми узелками; у гусей почки увеличены в 1,5—4 раза, красно-серого цвета с узелками, часто пронизаны кристаллами мочекислых солей. Возможны признаки катарального воспаления слизистой оболочки тонких кишок.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, а также результатов лабораторного исследования (микроскопии шизонтов или ооцист в мазках из поражённых органов либо ооцист в фекалиях; определения вида кокцидий).

Лечение. Больных изолируют. Всем больным и подозреваемым в заражении животным назначают кокцидиостатики. При К. птиц эффективны: кокцидин с витаминами A и K и кокцидиовит, фармкокцид, химкокцид и др. Кроме того, применяют сульфаниламидные препараты, фуразолидон, нистатин, осарсол, альбаргин, антибиотики тетрациклинового ряда, синтомицин, иодированное молоко, иодинол и другие препараты. Кроликам назначают сульфадиметоксин, сульфехлорпиразин (5 мг на 1 кг массы животного с кормом 4 суток подряд), норсульфазол и фталазол (по 30—50 мг на 1 кг массы с водой, дважды в сутки 5 суток подряд с пятидневным интервалом); 0,1—0,2%-ные растворы иода с питьевой водой. Крупному рогатому скоту применяют сульфадимезин и норсульфазол (по 30 мг на 1 кг массы 3 раза в сутки); ампролиум (25—60 мг/кг), метилхлорпиндал, левомицетин (по 15—20 мг на 1 кг массы два раза в сутки) в сочетании с хлортетрациклином (10 мг на 1 кг массы), химкокцид. Овцам дают 4—5 г ихтиола в 300 мл воды (два курса по 3 суток с перерывом в 3 суток); сульфадимезин или норсульфазол (0,03—0,05 г на 1 кг массы 5—6 суток подряд); фуразолидон с фурацилином (по 2,0 г); кокцидин (0,05 г на 1 кг массы 4 суток подряд).

Профилактика и меры борьбы включают изолированное выращивание молодняка. Цыплят содержат на сетчатом полу. В неблагополучных по К. хозяйствах больных животных изолируют и лечат, остальным регулярно применяют с профилактической целью кокцидиостатики. Клетки, помещения, выгульные дворики периодически очищают и дезинфицируют. Помёт, навоз обезвреживают биотермически или в специальных установках. Подстилку, полы, выгульные дворики дезинфицируют монохлороксиленом, терпинеолом, ортодихлорбензолом, ортохлорфенолом. Металлические клетки обжигают паяльной лампой, обрабатывают горячим паром или водой (80°C) 15—20 мин. Выгулы запахивают на глубину 15—20 см.

Кокцидиоз рыб (Coccidiosis piesces) — болезнь карповых. Распространена в Западной Европе; в СССР — в бассейнах рек, впадающих в Чёрное, Каспийское, Балтийское моря, в оз. Байкал, в бассейне р. Амур. Возбудитель — Е. carpelli (рис.), локализуется в стенках кишок и плавательного пузыря. Наиболее восприимчивы к заражению сеголетки и годовики карпа. Особенно тяжёлое течение болезни в конце зимы — начале весны. Паразитоносителями часто являются рыбы-производители. Возникновению эпизоотии способствует несоблюдение в карповых хозяйствах ветеринарно-санитарных и рыбоводных норм (высокая плотность и смешанно-возрастные посадки рыб в пруды, зимование нестандартных и плохоупитанных сеголетков и др.). Болезнь проявляется расстройствами пищеварения и истощением. При тяжёлом течении рыба худеет, у неё западают глаза, из анального отверстия выделяются жёлтые слизистые тяжи. Диагноз ставят на основании симптомов и микроскопии возбудителя в содержимом кишечника.

Лечение: фуразолидон с кормом (весной и осенью), из расчёта 0,3 мг на сеголетка и 0,5 мг на двухлетка в течение 3 суток весной после разгрузки зимовалов и осенью перед посадкой на зимовку; осарсол в дозе 0,01 г на 1 кг массы рыбы на приём в течение 10 суток; нитрофуразон Спофа (премикс) 5,0—10,0 г на 1 кг корма ежедневно в течение 1 недели. В неблагополучных по К. хозяйствах ложе прудов летом просушивают, а зимой промораживают. Весной и осенью ложе прудов дезинвазируют негашёной (15—25 ц на 1 га) или хлорной (5 ц на 1 га) известью.

Кокцидиоз человека. В СССР — единичные случаи заболевания К. человека. Заражение происходит при проглатывании с пищей и водой ооцист, выделившихся с калом больных К. и в течение 2—5 суток созревающих в почве. Инкубационный период 6—9 суток. У больных наблюдаются повышение температуры тела до 39°C, слабость, понижение аппетита, поносы. Профилактика: соблюдение правил гигиены.

Литература:
Орлов Н. П., Кокцидиозы сельскохозяйственных животных, М., 1956;
Лейтман М. З., Амебиаз, кокцидиоз, балантидиаз и лямблиоз, 2 изд., Таш., 1976.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "КОКЦИДИОЗЫ" в других словарях:

  • кокцидиозы-эймериозы — кокцидиозы эймериозы, кокцидиозов эймериозов …   Орфографический словарь-справочник

  • КОКЦИДИИ — (Coccidiomorpha), обширная группа паразитических простейших класса споровиков (Sporozoa), состоящего из двух подклассов грегарии (см.) и кокцидий, или кокцидиеобразных (Coccidiomorpha). Кокцидий являются в течение большей части своего жизненного… …   Большая медицинская энциклопедия

  • протозоозы — инвазионные болезни животных, вызываемые простейшими, например кокцидиозы, трихомонозы. * * * ПРОТОЗООЗЫ ПРОТОЗООЗЫ, инвазионные болезни животных, вызываемые простейшими, напр. кокцидиозы, трихомонозы …   Энциклопедический словарь

  • PROTOZOA — PROTOZOA, простейшие (от греч. рго tos первый и zoon животное), тип животного царства, представители к рого состоят из одной в различной степени диференцированной клетки. Первоначально (17 18 вв.) и некоторое время/после введения в науку термина… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПРОТОЗООЗЫ — инвазионные болезни животных, вызываемые простейшими, напр. кокцидиозы, трихомонозы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Германская Демократическая Республика — (Deutsche Demokratische Republik)         ГДР (DDR).          Табл. 1. Административное деление (1971)*                  | Округа                                     | Площадь,   | Население,     | Адм. центр                                  |… …   Большая советская энциклопедия

  • Заир — (Zaїre)         Республика 3аир (La République du Zaїre; до октября 1971 Демократическая Республика Конго).          I. Общие сведения          З. государство в Центральной Африке. Граничит на З. с Народной Республикой Конго, на С. З. и С. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Паразитология — (от Паразиты и ... логия (См. ...Логия))         комплексная биологическая наука, разносторонне изучающая явления Паразитизма. П. в значит, степени экологическая дисциплина, поскольку основной её предмет выявление взаимоотношений между паразитом… …   Большая советская энциклопедия

  • Простейшие — (Protozoa)         тип одноклеточных животных из группы эукариотов (См. Эукариоты). П. отличаются от всех других эукариотов, относимых к многоклеточным (См. Многоклеточные), тем, что их организм состоит из одной клетки, т. е. высший уровень… …   Большая советская энциклопедия

  • Шри-Ланка — (до 1972 Цейлон)         Республика Шри Ланка, государство на одноимённом острове в Индийском океане, к Ю. В. от полуострова Индостан. Входит в Содружество (брит.). Площадь 65,6 тыс. км2. Население 13,7 млн. чел. (1976). Столица г. Коломбо. В… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»