- АМИНОКИСЛОТЫ
аминокисло́ты, органические (карбоновые) кислоты, содержащие наряду с карбоксильной группой (COOH) одну или несколько аминогрупп (NH2); основная структурная часть молекулы белков. В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи относительно карбоксильной группы различают α-, β-, γ-А. и т. д. Важнейшие А., входящие в состав белков, имеют общую формулу RCH(NH2)COOH и являются α-А. К А. относятся и иминокислоты, содержащие иминогруппу NH. По характеру строения углеводородного радикала (R) и наличию функциональных (NH2 и COOH) групп А., обычно встречающиеся в белках, могут быть классифицированы следующим образом (см. табл.).
Кроме упомянутых, в организме содержатся и другие А. (орнитин и цитруллин, оксилизин). В природе встречаются также β-А. (например, β-аланин), γ-А. (например, γ-аминомасляная кислота). Все А., входящие в состав белков, принадлежат к L-ряду. А. — бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся при сравнительно высоких температурах с разложением, являются амфотерными электролитами (образуют соли как с кислотами, так и с основаниями), обладают некоторыми свойствами, характерными как для органических кислот, так и для оснований (аминов).
А. в организме играют главную роль в белковом обмене, обеспечивают синтез белков (в том числе ферментов), нуклеиновых кислот, многих коферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Большая часть А. может быть синтезирована в организме животных (заменимые А.). Такие же А., как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, синтезироваться в организме животных не могут и должны доставляться с кормом (незаменимые А.). К незаменимым А. относят также аргинин и гистидин, а для цыплят, кроме того, глицин. Для обеспечения нормального роста и развития, высокой продуктивности сельскохозяйственных животных кормовые рационы должны быть сбалансированы по содержанию А. в соответствии с потребностью в них. См. также Аминокислотное питание, Обмен веществ и энергии.
Литература:
Шманенков Н. А., Амннокислоты в кормлении животных, М., 1970;
Дэвени Т., Гергей Я., Аминокислоты, пептиды и белки, пер. с англ., М., 1976.КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ Аминокислоты Формула АЛИФАТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ Моноаминомонокарбоновые кислоты Глицин H2NCH2COOH Аланин CH3CH(NH2)COOH Валин (CH3)2CHCH(NH2)COOH Лейцин (CH3)2CHCH2CH×(NH2)COOH Изолейцин CH3CH2CH(CH3)CH×(NH2)COOH Метионин CH2(SCH3)CH2CH×(NH2)COOH Серин CH2(OH)CH(NH2)COOH Треонин CH3CH(OH)CH(NH2)COOH Цистеин CH2(SH)CH(NH2)COOH Цистин S2[CH2CH(NH2)COOH]2 Моноаминодикарбоновые кислоты Аспарагиновая HOOC(CH2)2CH(NH2)COOH Глутаминовая HOOCCH2CH(NH2)COOH Диаминомонокарбоновые кислоты Аргинин H2NC(=NH)NH(CH2)3CH×(NH2)COOH Лизин Н2NCH2(CH2)3CH(NH2)×COOH ЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ Гомоциклические кислоты Фенилаланин C6H6CH2CH(NH2)COOH Тирозин n — HOC6H4CH2CH×(NH2)COOH Гетероциклические кислоты Триптофан Гистидин Иминокислоты Пролин Оксипролин
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.