варенец

  • 1варенец —      Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после… …

    Кулинарный словарь

  • 2Варенец — Варенец  кисломолочный напиток, получаемый из коровьего …

    Википедия

  • 3варенец — ряженка Словарь русских синонимов. варенец сущ., кол во синонимов: 3 • молоко (15) • …

    Словарь синонимов

  • 4варенец — Простокваша, вырабатываемая из стерилизованного или топленого молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас с добавлением или без добавления молочнокислой палочки. [ГОСТ 17164 71] варенец Национальный… …

    Справочник технического переводчика

  • 5ВАРЕНЕЦ — ВАРЕНЕЦ, варенца, муж. Топленое квашеное молоко. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6ВАРЕНЕЦ — ВАРЕНЕЦ, нца, муж. Квашеное топлёное молоко. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 7варенец — кисломолочный напиток, получаемый заквашиванием топленого молока смесью культур молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и Lactobacillus bulgaricus. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …

    Словарь микробиологии

  • 8ВАРЕНЕЦ — топлёное молоко у восточных славян. Синоним КАЙМАК …

    Этнографический словарь

  • 9ВАРЕНЕЦ — приготовляется из топлёного молока (молоко можно протопить не только в печке, но и в духовке). После длительного нагревания молоко приобретёт слегка коричневый цвет. Появившиеся пенки смешать с молоком (это повторять 5 6 раз), затем охладить до + …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 10варенец — варенец, топлёное молоко у восточных славян. Ср. Каймак …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»