- Международная система единиц (СИ)
В 1960 XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц. С 1 января 1963 в СССР Международная система единиц была рекомендована для предпочтительного применения во всех областях науки, техники и народного хозяйства (ГОСТ 9867-61 "Международная система единиц") с целью унификации единиц измерения. В основу Международной системы единиц положены семь основных единиц (длины, массы, времени, силы электрического тока, термодинамической температуры, количества вещества и силы света), а также две дополнительные единицы (для плоского угла и телесного угла). Все остальные единицы измерения являются их производными и образуются по уравнениям связи между физическими величинами.
Основные правила обозначения единиц Международной системы и пользования ими.
1. Обозначение единиц, наименование которых дано по имени учёного, предусматривает написание их с прописной буквы, например: ампер - А, вольт - В, ватт - Вт, рентген - Р и т. д. Все остальные обозначения пишут со строчной буквы.
2. Применение сокращённых обозначений вместо полных наименований единиц, а также помещение обозначений единиц в строку с формулами, выражающими зависимость между величинами, не допускается. Например, следует писать "сила выражается в ньютонах", "сила составляет 1 Н", но нельзя писать: "сила выражается в H".
3. Наименование единиц измерения при цифре не склоняют. Например, 10 моль, 10 Ом, но не 10 молей и не 10 омов.
4. Обозначение единицы помещают в строку с числовым значением величины без переноса на следующую строку; между последней цифрой и буквенным обозначением единицы оставляют пропуск.
5. Обозначение единиц, входящих в произведение, разделяется точками по средней линии, например Н·м (ньютон-метр). В обозначении единиц, образуемых делением, применяют косую черту, например кг/м3 (килограмм на кубический метр). При этом произведение единиц в знаменателе заключают в скобки, например Вт/(м2·К) - ватт на метр квадратный-кельвин. В таблицах приводятся основные, дополнительные, а также производные и некоторые наиболее укоренившиеся единицы (устаревшие, внесистемные и др.).
Указания к пользованию таблицами
1. Полужирным шрифтом обозначены единицы Международной системы единиц (СИ).
2. Звездочкой обозначены единицы измерения, не вошедшие в Международную систему единиц и со временем подлежащие изъятию.
3. Единицы измерения, не вошедшие в Международную систему единиц, но допускаемые к применению, даются обычным прямым шрифтом.
4. Обозначения соответствующих единиц измерения вначале даются по Международной системе единиц прямым шрифтом без курсива, а рядом в скобках приводятся обозначения, применявшиеся ранее и до сих пор встречающиеся в литературе, например: с (сек.), Вт (вт), м (м) и т. д.
5. Понятие размерности (то есть условного обозначения величин), представленное в одной из граф таблиц, отражает связь данной физической величины с основными величинами системы единиц (таблица «Основные и дополнительные единицы измерений международной системы единиц») и является произведением основных величин, возведенных в соответствующие степени. Например, размерность силы в Международной системе единиц представляет собой выражение:
или , где L, М и Т — размерности длины, массы и времени (метр, килограмм и секунда соответственно).
Все члены уравнения (формулы, соотношения и др.), описывающего какой-либо физ. процесс, должны иметь одинаковую размерность.
6. В метрических системах единиц измерения кратные и дольные единицы (за исключением единиц времени и угла) образуются умножением системной единицы на 10n, где n - положительное или отрицательное число (например, 1 кг = 1·103 г, 1 г = 10-3 кг). Каждому из таких чисел (Смотри табл. Приставки и множители для образования десятичных кратных и дольных единиц и их наименований) соответствует одна из принятых десятичных приставок (кило,- мега- и т. д.).
Таблица 1. Основные и дополнительные единицы измерений международной системы единиц
Таблица 2. Важнейшие единицы механических величин, пространства и времени
Таблица 3. Важнейшие единицы электрических и магнитных величин
Таблица 4. Важнейшие единицы тепловых величин
Таблица 5. Важнейшие единицы акустических величин
Таблица 6. Важнейшие единицы лучистых и световых величин оптического излучения
Таблица 7. Важнейшие производные единицы величин физической химии и молекулярной физики
Таблица 8. Важнейшие единицы ионизирующих излучений
Таблица 9. Приставки и множители для образования десятичных кратных и дольных единиц и их наименований
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.