- риккетсиозный кератоконъюнктивит
риккетсио́зный кератоконъюнктиви́т (Keratokonjunctivitis rickettsiosa), инфекционный кератоконъюнктивитный хламидозооз, острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся катаральным конъюнктивитом и гнойно-язвенным кератитом. Р. к. регистрируется в Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии. Часто Р. к. наносит значительный экономический ущерб, так как может закончиться потерей зрения у животных.
Этиология. Вопрос о возбудителе болезни окончательно не решён. В качестве возбудителей чаще называют риккетсии Ricolesia bovis и Moraxella bovis.
Эпизоотология. Болеют все виды сельскохозяйственных животных, но чаще поражается крупный рогатый скот. Источник возбудителя инфекции больные животные, выделяющие его с секретом конъюнктивы и носовой слизью. Болезнь имеет тенденцию к стационарности. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по Р. к., болеют, как правило, только молодые животные. При первичном заносе возбудителя в стадо болеют одинаково тяжело животные всех возрастных групп. Болезнь может возникать в любое время года, но эпизоотии и более тяжёлое переболевание наблюдаются в летний период. Насекомые являются механическими переносчиками возбудителя. Недостаток витамина А, механические и химические раздражения конъюнктивы, ультрафиолетовая радиация способствуют быстрому распространению болезни. Иммунитет изучен недостаточно.
Течение и симптомы. Инкубационный период 212 суток. Чаще поражается один глаз, реже оба глаза. Болезнь начинается с конъюнктивита, затем развивается кератит, ухудшается общее состояние животного, снижается аппетит. Роговица мутнеет, далее приобретает желтоватый оттенок, в ней образуется абсцесс. Температура тела повышена, состояние животного угнетённое, из глаз обильное слизисто-гнойное истечение. Затем абсцесс самопроизвольно вскрывается и образуется язва. Состояние животного улучшается и постепенно наступает выздоровление.
Дианоз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов микроскопического исследования мазков из соскоба с конъюнктивы животных в начальных стадиях болезни. Р. к. дифференцируют от конъюнктивитов, вызванных телязиями, возбудителями оспы, пастереллёза, и от конъюнктивитов, связанных с травмами.
Лечение. Больных помещают в затемнённое, прохладное помещение. Применяют мази или линименты с антибиотиками, а также вдувание в глаз тонких порошков из их смеси. В тяжёлых случаях эффективна новокаиновая блокада.
Профилактика и меры борьбы. Рекомендуется не вводить в стадо животных из неблагополучных по Р. к. хозяйств, проводить систематические осмотры животных зимой не реже 1 раза в месяц, летом ежедневно. При возникновении болезни больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальным животным с профилактической целью вводят в конъюнктивальный мешок обоих глаз мази или эмульсии из антибиотиков; проводят борьбу с мухами.
Литература:
Дорофеев К. А., Кератоконъюктивит, в кн.: Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, М., 1974;
Огнянов Д., Панова М., Генчев Г. А., Изолиране на хламидия при кератоконюнктивити, «Ветеринарномедицински науки», 1978, т. 15, № 3, с. 2631.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.