- пуллорозтиф
Рис. 1. Цыплята, больные пуллорозомтифом.
Рис. 1. Цыплята, больные пуллорозомтифом.
пуллоро́зтиф [Pullorosis (Typhus) avium], инфекционная болезнь куриных, характеризующаяся поражением кишечника, паренхиматозных органов у молодняка и перерождением фолликулов яичника у взрослых птиц. С развитием массовой искусственной инкубации П.т. получил широкое распространение в различных странах мира; в СССР в южных районах, П.т. причиняет большой экономический ущерб, который определяется гибелью птиц, эмбрионов, снижением привесов, яйценоскости, оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят. Летальность цыплят составляет 6070%, кур 3040%, индеек 6070%.
Этиология. Возбудитель Salmonella pullorumgallmarum (см. Сальмонеллы) в зависимости от вирулентности штамма патогенен для молодняка и взрослых птиц. В курином помёте сохраняется до 100 суток, в почве более 400 суток. При нагревании до t 60ºC бактерии инакислотивируются через 30 мин, при t 100ºC через 1 мин, в куриных яйцах при варке через 8 мин. 1%-ный раствор формальдегида убивает сальмонелл через 5 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты через 30 сек, осветлённый раствор хлорной извести, содержащий 0,5% активного хлора, через 1520 мин. Из лабораторных животных к возбудителю П.т. чувствительны морские свинки, кролики, белые мыши.
Эпизоотология. К возбудителю наиболее восприимчивы из домашних птиц куры, индейки, менее цесарки, из диких фазаны, канарейки, куропатки, перепела, тетерева, воробьи, снегири, овсянки, голуби и др. S. pullorumgalhnarum патогенна для собак, кошек, лисиц, барсуков. Имеются сообщения о токсикоинфекциях у человека, возникающих при употреблении мяса птиц и яиц, инфицированных возбудителем П.т. Основные источники возбудителя инфекции больные и переболевшие птицы (бактерионосители), а также снесённые ими яйца. Факторы передачи П.т. инфицированные корма (мясокостная и рыбная мука), вода, предметы ухода. Мышевидные грызуны, хорьки, клещи нередко являются носителями возбудителя. Основные пути заражения трансовариальный и алиментарный. Для П.т. взрослых птиц характерны стационарность, сезонность (чаще наблюдается в весенне-летне-осенний период).
Иммунитет. Переболевшие птицы невосприимчивы к повторному заражению. Вопрос о специфической профилактике остаётся нерешённым.
Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от 1 до 20 суток. Течение острое, подострое и хроническое. У цыплят, заражённых в период эмбрионального развития, признаки болезни обнаруживают в первый день вывода (слабость и диарея). При заражении после вывода симптомы появляются на 310-е сутки; заболевание протекает остро. Наблюдаются понижение или отсутствие аппетита, вялость. Оперение взъерошено (рис. 1). Температура тела повышается до 4344ºC. Дыхание затруднено. Появляется понос (испражнения жидкие, беловатые). Значительная часть цыплят в первые 1015 суток жизни погибает. У молодняка 23-недельного возраста П.т. протекает подостро или хронически. Переболевшие цыплята длительное время отстают в развитии и росте. У взрослых кур при остром течении болезни отмечают гипертермию, отсутствие аппетита, жажду, вялость и диарею. Для подострого и хронического течения характерны истощение и перемежающиеся поносы. У индеек болезнь протекает остро.
Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают резкое увеличение и полнокровие селезёнки, печени, почек, наличие в них очагов некроза, катаральный или катарально-геморрагический энтерит; нерассосавшийся желток, кровоизлияния на оболочке желточного мешка, охряно-жёлтое окрашивание печени. При подостром течении характерны множественные сероватые очаги некроза в сердечной мышце, лёгких, печени, селезёнке, мышечном желудке, отмечают пневмонию, энтерит. В хронических случаях катаральный энтерит, истощение. Для взрослых кур типичны деформация и перерождение фолликулов яичника (рис. 2), перитонит, множественные некротические очаги в миокарде, печени. У индеек отёк лёгких. При подостром и хроническом течении дистрофические изменения в органах менее выражены.
Диагноз устанавливают на основании бактериологического исследования с учётом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Для прижизненной диагностики применяют серологический метод кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) с цветным пуллорным антигеном. П.т. дифференцируют от колибактериоза, пастереллёза, респираторного микоплазмоза, кокцидиоза и отравления ядохимикатами.
Лечение. Применяют антибиотики (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин, полимиксин М и др.), нитрофурановые и сульфаниламидные препараты. Высокий эффект обеспечивает комбинированное назначение нитрофурановых препаратов с сульфаниламидными (12 мг на птицу) и полимиксином М (0,4 мг на птицу, с водой). При П.т. взрослым курам и индейкам назначают фуразолидон в дозе 0,020,04% к массе корма в течение 612 суток; хлортетрациклина гидрохлорид в дозе 2025 мг на 1 кг массы тела, а также сочетания указанных препаратов.
Профилактика и меры борьбы. Основное профилактическое мероприятие выявление бактерионосителей в племенных стадах птиц методом кровекапельной РА со стандартным пуллорным антигеном. В хозяйствах, реализующих инкубационное яйцо и суточных цыплят, серологическое исследование на П.т. производят с 4560-суточного возраста. Существенную роль в предупреждении П.т. играют также изолированное выращивание молодняка, кормление птиц по рационам, соответствующим их возрасту и виду. При возникновении П.т. хозяйство считают неблагополучным. Больных и подозрительных по заболеванию птиц уничтожают, остальным с лечебно-профилактической целью применяют нитрофурановые и сульфаниламидные препараты в чистом виде или в сочетании с антибиотиками. В неблагополучном хозяйстве птиц маточного стада (кур с 5-месячного, индеек с 911-месячного возраста) ежемесячно проверяют по ККРА до получения двукратного отрицательного результата с интервалом в 2 недели. Вводят ограничения, запрещающие вывоз инкубационных яиц из неблагополучных птичников и птиц для комплектования стад. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на П.т. птиц, напримеравляют на пищевые предприятия для переработки на меланж и приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Ограничения снимают, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологическом исследовании всего поголовья кур маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих на П.т. птиц, а также не отмечено клинического проявления болезни.
Литература:
3агаевский И. С., Пуллороз, в кн.: Болезни птиц, М., 1971, с. 132138;
Бессарабов Б. Ф., Болезни кур, М., 1974.Рис. 2. Поражённые фолликулы яичников при пуллорозетифе.
Рис. 2. Поражённые фолликулы яичников при пуллорозетифе.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.