абоиазотомия

абоиазотомия

абоиазотоми́я (от новолат. abomasum — сычуг и греч. tomē ; — рассечение), операция вскрытия сычуга. Применяется у овец для удаления безоаров, у крупного рогатого скота — при завороте и смещении сычуга или закупорке его плотными кормовыми массами.

А. у овец производят под сочетанным наркозом. Брюшную полость вскрывают по белой линии сзади мечевидного хряща. Длина разреза 10—15 Смотри Пилорическую часть сычуга извлекают наружу, изолируя стерильными салфетками. Сычуг разрезают параллельно его кривизне в том месте, где сосуды большой и малой кривизны не доходят друг до друга. Следует остерегаться загрязнения раны брюшной стенки и сычуга содержимым последнего. После удаления безоаров рану сычуга растягивают провизорными лигатурами по длине и накладывают шов ёлочкой по Шмидену (через все слои стенок сычуга), а затем непрерывный по Ламберу (на серозно-мышечный слой). Рану брюшной полости закрывают непрерывным швом (на белую линию живота с брюшиной) и узловатым (на кожу с поверхностной фасцией и подкожной клетчаткой). Снаружи на рану накладывают коллоидную повязку. Внутрибрюшинно вводят антибиотики в 0,25%-ном растворе новокаина.

А. у крупного рогатого скота. Животное фиксируют в стоячем положении. Операцию выполняют после паралюмбальной анестезии брюшной стенки. Последнюю рассекают с правой стороны послойным разрезом до брюшины, отступив на 4—5 см от последнего ребра и на ладонь ниже поперечнорёберных отростков. Длина разреза 15—18 см. Брюшину надрезают и тупоконечными ножницами увеличивают разрез на 10—15 см. Края раны изолируют стерильной простынёй. На стенку сычуга накладывают в виде круга диаметром 5—7 см два (наружный и внутренний) серозно-мышечных кисетных шва. За свободные концы их нитей сычуг фиксируют. В центре участка, изолированного кисетным швом, стенку сычуга разрезают на 2—3 см и вводят в его полость резиновый шланг. Внутренний кисетный шов стягивают, не завязывая узел, и фиксируют пинцетом Пеана. Содержимое сычуга откачивают по принципу сифона. Если ток жидкости задерживается, то шланг промывают из кружки Эсмарха или большим шприцем. Затем шланг удаляют, кисетный шов затягивают и завязывают узел. Наружный кисетный шов снимают. Рану орошают антибиотиками в 0,25%-ном растворе новокаина. Снаружи кисетного шва накладывают серозно-мышечные швы по Ламберу. Сычуг вправляют в брюшную полость, рану брюшной стенки зашивают двух- или трёхэтажным швом, введя в неё предварительно раствор антибиотиков.

Послеоперационное лечение. Назначают кофеин, внутривенно хлорид кальция с глюкозой, внутрь желудочный сок, молочный сахар, антибиотики по показанию. Первые сутки — голодная диета, затем в течение 6—7 суток, постепенно увеличивая норму, дают легкопереваримый корм (морковь, хорошее сено). См. также Лапаротомия, Швы хирургические.

Литература:
Магда И. И., Иткин Б. З., Воронин И. И., Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»