ЦИСТИЦЕРКОЗЫ

ЦИСТИЦЕРКОЗЫ
Рис. 1. Продольный срез зачатка сколекса Cysticercus bovis через 44 суток после заражения телёнка.

Рис. 1. Продольный срез зачатка сколекса Cysticercus bovis через 44 суток после заражения телёнка.


Рис. 1. Продольный срез зачатка сколекса Cysticercus bovis через 44 суток после заражения телёнка:
1 — зачаток присоски;
2 — инвагинационный канал;
3 — тегумент.

цистицерко́зы (Cysticercoses), финнозы, гельминтозы многих видов животных и человека, вызываемые личинками (цистицерками, или финнами) цестод семейства Taeniidae. Экономический ущерб складывается из потерь в весе и падежа животных, браковки и утилизации туш и органов, ухудшения качества мяса, направляемого в промышленную переработку (при интенсивном поражении).

Ц. крупного рогатого скота (бовисный), а также зебу, яков и буйволов (промежуточные хозяева) вызывается Cysticercus bovis (бычий цистицерк) — личинкой невооружённого цепня Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека (окончательный хозяин). Цистицерк — прозрачный пузырёк величиной с горошину и более, внутри которого находится сколекс (рис. 1) с 4 присосками без крючьев. В кишечнике человека цепень (длиной 3—10 м, живёт 15 лет и более) отделяет членики, содержащие более 100 тыс. яиц каждый (в сутки выделяется до 1 млн. яиц). Во внешней среде яйца (рис. 2) сохраняют инвазионные свойства до 18 месяцев. Путь заражения животных алиментарный. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина зародыши (онкосферы) проникают в кровь, а затем в мышцы (в том числе в сердце), печень и другие органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков.

Ц. целлюлозный свиней, кабанов, реже собак, верблюдов и других животных (промежуточные хозяева). Возбудитель C. cellulosae — личинка цепня вооружённого (свиного цепня) Taenia solium, обитающего в кишечнике человека (окончательный или промежуточный хозяин). Цистицерк длиной до 20 мм, со сколексом внутри, 4 присосками и хоботком с крючьями. Биология возбудителя и эпизоотология болезни в основном такие же, как и при бовисном Ц. Развитие гельминта происходит при участии человека и свиньи (главный промежуточный хозяин); в механизме передачи возбудителя свиньям решающее значение имеет копрофагия. Целлюлозные цистицерки (в отличие от бовисных) поселяются также в головном и спинном мозге, в глазах и подкожной клетчатке.

Ц. тенуикольный овец, свиней, верблюдов, коз, лошадей, оленей, других диких жвачных, реже крупного рогатого скота вызывается C. tenuicollis — личиночной стадией цестоды Taenia hydatigena, паразитирующей в кишечнике собак, волков, лисиц и других плотоядных (длиной до 5 м). Цистицерки величиной от горошины до куриного яйца локализуются в печени и на серозных покровах (чаще на брыжейке), свисая в виде гроздьев. Путь заражения алиментарный (заглатывание с кормом и водой яиц гельминта, рассеиваемых собаками с экскрементами). Собаки и другие дефинитивные хозяева заражаются при поедании пораженных тенуикольными цистицерками органов убитых или павших овец и других травоядных животных.

Ц. овисный овец, коз, верблюдов и джейранов. Возбудитель C. ovis — личинка цестоды T. ovis, паразитирующей в кишечнике собак, лисиц и шакалов (длиной до 1 м). Цистицерк — пузырек величиной 2—9 мм, содержит сколекс, вооружённый крючьями, локализуется в межмышечной соединительной ткани (сердце и другие мышцы), в печени, лёгких и других органах. Развитие и механизмы передачи возбудителя такие же, как и при тенуикольном Ц.

Ц. тарандный и паренхиматозный северных оленей (реже других видов), лосей, косуль и овец вызываются C. tarandi, поражающими скелетные мышцы и сердце, и C. parenchymatosa локализующимся в печени, реже в сердце, скелетных мышцах и брюшной полости. Соответствующие, имагинальные формы цестод T. crabbei (длиной до 2 м) и T. parenchymatosa (длиной до 100 Смотри паразитируют в кишечнике собак, песцов, волков, койотов, рысей (окончательные хозяева). Цистицерки тарандные и паренхиматозные морфологически сходны между собой. Их размеры от 7 до 10,5 мм. Биология возбудителя и эпизоотология болезни такие же, как и при Ц. тенуикольном.

Ц. пизиформный кроликов и зайцев. Возбудитель C. pisiformis — личинка цестоды T. pisiformis, паразитирующей в кишечнике собак, лисиц, кошек, шакалов (окончательные хозяева). Цистицерки (длиной 6—12 мм) локализуются на серозных покровах брюшной, реже грудной полостей. Биология возбудителя и эпизоотология болезни такие же, как и при других Ц., передающихся через собак.

Симптомы Ц. не характерны и выражены только при интенсивном заражении, главным образом у молодых животных. Отмечают лихорадку, миозиты, резкое исхудание, эозинофилию (Ц. бовисный, целлюлозный, овисный). Массовая миграция цистицерков сопровождается явлениями перитонита, травматического гепатита и нередко заканчивается гибелью животных через 2—3 недели после заражения (Ц. тенуикольный тарандный, паренхиматозный, пизиформный).

Иммунитет при Ц. недостаточно напряжённый. Отмечается перекрёстная реактивность животных на антигены цистицерков разных видов.

Диагноз иммунологическими методами (реакциями латексагглютинации, иммунофлюоресценции и др.), изученными при бовисном Ц., не обеспечивает надёжного выявления всех заражённых животных. Посмертно Ц. диагностируют путём множественных разрезов жевательных и других мышц и сердца (рис. 3) согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, а Ц. тенуикольный и пизиформный — путём обнаружения цистицерков на серозных покровах брюшной и грудной полостей.

Лечение. 100%-ная гибель бовисных цистицерков достигается применением внутрь празиквантела (дронцита) в дозе 50 мг/кг в течение 2 суток.

Профилактика и меры борьбы с бовисными и целлюлозным Ц.: тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза и браковка заражённых мясопродуктов, устройство туалетов и борьба с рассеиванием фекалий, запрещение подворного убоя скота, круглогодовое содержание свиней в помещениях (профилактика копрофагии) и недопущение бродяжничества крупного рогатого скота, выявление и лечение больных тениозами людей, санитарное просвещение и пропаганда правил личной и общественной профилактики гельминтозов среди населения. Для борьбы с другими Ц. проводят утилизацию органов, поражённых цистицерками; запрещают содержание собак на фермах, складах кормов и сена, в местах убоя скота; организуют своевременную уборку трупов животных и их утилизацию; уничтожают безнадзорных собак; проводят периодическую дегельминтизацию. Эффективная мера профилактики Ц. — правильное содержание животных, обеспечивающее разрыв их контактов с собаками.

Цистицеркоз (финноз) человека. Вызывается личинками свиного цепня. Заражение происходит при проглатывании яиц свиного цепня с пищевыми продуктами и водой, загрязнёнными фекалиями инвазированного свиным цепнем человека. Может быть осложнением кишечного тениоза, при котором зрелые членики гельминта забрасываются в желудок при антиперистальтике кишок. Цистицерки чаще локализуются в головном и спинном мозге, под кожей, в глазах и мышцах. В зависимости от локализации личинок Ц. проявляется головными болями, иногда судорогами, психическими расстройствами, болями в мышцах, поражением глаз. Профилактика: ветеринарно-санитарный контроль за свиными тушами, плановое выявление и лечение больных, санитарное просвещение.

Литература:
Лейкина Е. С., Важнейшие гельминтозы человека, [3 изд.], М., 1967;
Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975;
Лечение телят, заражённых бовисными цистицерками, «Ветеринария», 1980, № 3, с. 40—42.

Рис 2 Яйцо Taeniarhynchus saginatus.

Рис 2 Яйцо Taeniarhynchus saginatus.


Рис 2 Яйцо Taeniarhynchus saginatus:
э — эмбриофор;
о — онкосфера.

Рис 3. Сердце свиньи, поражённое Cysticercus cellulosae.

Рис 3. Сердце свиньи, поражённое Cysticercus cellulosae.


Рис 3. Сердце свиньи, поражённое Cysticercus cellulosae.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ЦИСТИЦЕРКОЗЫ" в других словарях:

  • ЦИСТИЦЕРКОЗЫ — (финнозы) инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов) человека и животных (свиньи, крупный рогатый скот), вызываемые личинками (цистицерками) ленточных червей цепней. Поражение мышц, мозга, глаз, расстройства функции центральной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • цистицеркозы — (финнозы), инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов) человека и животных (свиньи, крупный рогатый скот), вызываемые личинками (цистицерками) ленточных червей семейства тениид. Поражение мышц, мозга, глаз, расстройства функции… …   Энциклопедический словарь

  • ЦИСТИЦЕРКОЗЫ — (финнозы), инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов) человека и животных (свиньи, кр. рог. скот), вызываемые личинками (цистицерками) ленточных червей сем. тениид. Поражение мышц, мозга, глаз, расстройства функции центр. нерв.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • тениидозы — инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов) человека и плотоядных, вызываемые ленточными червями семейства тениид (цепнями), паразитирующими в тонких кишках. Симптомы: рвота, понос, истощение. Личинки тениид вызывают цистицеркозы,… …   Энциклопедический словарь

  • финнозы — то же, что цистицеркозы. * * * ФИННОЗЫ ФИННОЗЫ, то же, что цистицеркозы (см. ЦИСТИЦЕРКОЗЫ) …   Энциклопедический словарь

  • ТЕНИИДОЗЫ — инвазионные болезни ж ных и человека, вызываемые цестодами сем. Taeniidae, паразитирующими в имагинальной (ленточной) стадии в тонких кишках человека и плотоядных; в ларвальной (личиночной) в различных внутр. органах и тканях жвачных, свиней,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ТЕНИИДОЗЫ — инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов) человека и плотоядных, вызываемые ленточными червями семейства тениид (цепнями), паразитирующими в тонких кишках. Симптомы: рвота, понос, истощение. Личинки тениид вызывают цистицеркозы,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФИННОЗЫ — то же, что цистицеркозы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Замбия — (Zambia)         Республика Замбия (Republic of Zambia), государство в Центральной Африке, расположенное в глубине материка, более чем в 1000 км от побережий Атлантического и Индийского океанов. Входит в состав британского Содружества. Граничит… …   Большая советская энциклопедия

  • Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»