ХОЛОДИЛЬНИК это:

ХОЛОДИЛЬНИК

холоди́льник, 1) предприятие для охлаждения, замораживания, хранения различных продуктов при пониженной температуре, определённой влажности и циркуляции воздуха. По целевому назначению X. могут быть производственные (обслуживающие мясные, молочные и рыбные предприятия) и базисно-распределительные. Охлаждают, замораживают или хранят продукты в охлаждаемых камерах. С этой целью применяют различные системы охлаждения: воздушное, рассольное и непосредственное испарение. В скороморозильных аппаратах пользуются также непосредственным воздействием холодильного агента. Мясо охлаждают до t 4°C, замораживают до t -8°C в толще мышц. В зависимости от вида и способа холодильной обработки мясо охлаждают при t от -15 до 2°C в течение 4—36 ч, замораживают при t от -35 до -23°C в течение 19—35 ч. Мясо птицы охлаждают при t от -4 до 1°C. Прогрессивный метод — охлаждение потрошённых тушек птицы проточной хлорированной водой (концентрация остаточного хлора 10—20 мг/л) при t 0—2°C в течение 25—35 мин. Замораживают мясо птицы при t от -18 до -30°C в течение 12—72 ч. Субпродукты охлаждают 24 ч при t от 2 до -1°C; замораживают в холодильных камерах или скороморозильных аппаратах до -8°C. Охлаждённые продукты хранят: мясо при t от 0 до -2°C 7—17 суток; мясо птицы при t от 0 до 2°C до 5 суток; субпродукты при t от 0 до -1°C до 2 суток. Замороженные продукты хранят: мясо штабелями на рейках или решётках при t от -12 до -25°C до 2—18 месяцев; мясо птицы в ящиках, уложенных штабелями на рейках или решётках, при той же температуре до 3—14 месяцев; субпродукты блоками или уложенные на стеллажах при t от -12 до -30°C до 2—6 месяцев. Яйца хранят при t от 0,5 до -2,5°C и относительной влажности воздуха 85—88% до 6 месяцев: Температура хранения рыбы не выше — 9°C. Мороженую рыбу хранят при t -12°C от 1 до 3 месяцев (в зависимости от вида рыбы), при t -18°C от 3 до 10 месяцев, при t -25°C от 4 до 12 месяцев. Перед загрузкой все камеры X. очищают, промывают, дезинфицируют. Они не должны иметь посторонних запахов. Для предупреждения подмораживания яиц у пристенных батарей укрепляют деревянные щиты. При необходимости воздух камеры озонируют. Для сокращения естественной убыли продуктов во время хранения их в камерах X. рекомендуется применение возможно низких температур, плотной укладки, влагонепроницаемой тары, соблюдение влажностного режима, экранирование охлаждающих приборов ледяными стенками. Каждый раз после разгрузки и последующей обработки камеры проводят микробиологический контроль её санитарного состояния. Анализ воздуха в камерах проводят не реже 1—2 раз в квартал. Ветеринарная служба X. проверяет ветеринарно-санитарное состояние и качество принимаемых и выпускаемых продуктов животного происхождения, руководствуясь соответствующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы; контролирует соблюдение санитарных правил при холодильной обработке и хранении продуктов, выдает ветеринарные свидетельства при их отгрузке. См. также Мясокомбинат.

2) X. называется также холодильный шкаф — установка для замораживания или кратковременного хранения при низкой температуре скоропортящихся продуктов.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Синонимы:

Смотреть что такое "ХОЛОДИЛЬНИК" в других словарях:

  • ХОЛОДИЛЬНИК — ХОЛОДИЛЬНИК, холодильника, муж. 1. Устройство, прибор для охлаждения чего нибудь (тех.). Холодильник паровой машины (резервуар, в который выпускается для охлаждения пар). Масляный холодильник (для охлаждения отработанного пара). 2. Сооружение,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХОЛОДИЛЬНИК — поверхностный. (Condenser) вспомогательный аппарат, обслуживающий главные машины. Служит для конденсирования отработанного пара в воду. Благодаря разрежению, образующемуся при конденсации пара в X., повышается мощность машины и обеспечивается… …   Морской словарь

  • холодильник — сущ., кол во синонимов: 20 • автохолодильник (1) • бонета (2) • вестибюль (4) …   Словарь синонимов

  • холодильник — ХОЛОДИЛЬНИК, а, м. 1. Комната для задержанных при отделении милиции. 2. Любая прихожая, передняя, вестибюль и т. п. Чего в холодильнике топчешься, заходи. 3. Холод, стужа. На улице холодильник. Куда ты по такому холодильнику? …   Словарь русского арго

  • ХОЛОДИЛЬНИК — сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и др. скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до 40 .С). Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ХОЛОДИЛЬНИК — ХОЛОДИЛЬНИК, а, муж. 1. Шкаф с холодильным устройством. Домашний х. 2. Сооружение, предприятие для хранения чего н. в холоде. Промышленный х. | прил. холодильниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • холодильник — Сооружение или устройство с одной или несколькими холодильными камерами для обработки и хранения объектов охлаждения. [ГОСТ 24393 80] Тематики холодильная техника …   Справочник технического переводчика

  • Холодильник — ХОЛОДИЛЬНИК, сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до 40°C). Наиболее распространённый тип холодильной машины. Различают… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ХОЛОДИЛЬНИК — (1) домашний (бытовой) шкаф различной вместимости для кратковременного хранения в домашних условиях скоропортящихся пищевых продуктов и готовых блюд, а также для приготовления льда. Обычно в верхней части X. находится испаритель, в котором кипит… …   Большая политехническая энциклопедия

  • Холодильник — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодильник (значения). Сюда перенаправляется запрос «Холодильная установка». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • холодильник — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? холодильника, чему? холодильнику, (вижу) что? холодильник, чем? холодильником, о чём? о холодильнике; мн. что? холодильники, (нет) чего? холодильников, чему? холодильникам, (вижу) что?… …   Толковый словарь Дмитриева


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»