- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
физиоло́гия живо́тных (от греч. phýsis природа и lógos учение), наука, изучающая процессы жизнедеятельности органов, систем органов и целостного организма во взаимосвязи его с окружающей средой. Ф. ж. разделяют на общую, частную (специальную), сравнительную, эволюционную и возрастную. Общая Ф. ж. изучает основные закономерности жизненных процессов, общие для разных видов организмов; частная Ф. ж. процессы жизнедеятельности отдельных групп или видов животных. Один из разделов частной Ф. ж. физиология сельскохозяйственных животных, которая составляет биологическую основу зоотехнии и ветеринарии. Её задача исследование физиологических функций сельскохозяйственных животных с практической целью повышения их продуктивности (молочной, мясной, шёрстной, яичной и проч.) и плодовитости, продления сроков эксплуатации, поддержания хорошего состояния здоровья на протяжении всей продуктивной жизни. Сравнительная и эволюционная Ф. ж. изучают физиологические процессы в их филогенетическом развитии у разных видов животных; возрастная формирование и изменение физиологических функций организма в процессе индивидуального развития (онтогенеза). Ф. ж. условно подразделяют на нормальную и патологическую физиологию. Ф. ж., тесно связанная с анатомией, гистологией, эмбриологией, биохимией, генетикой, составляет биологическую основу рационального животноводства.
Развитие Ф. ж. обусловливалось потребностями практики, в первую очередь медицины и животноводства. Зарождение её относится к XVIXVII вв., однако лишь в XIX в. Ф. ж. сформировалась как самостоятельная наука. Этому способствовали выдающиеся открытия в области естественных наук: открытие закона превращения веществ и энергии, установление клеточного строения организмов, создание теории эволюции органического мира. Большой вклад в развитие Ф. ж. внесли русские учёные Ф. В. Овсянников, В. Я. Данилевский, Н. А. Миславский, А. М. Филомафитский, Н. Е. Введенский и особенно И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский. Становление физиологии сельскохозяйственных животных как самостоятельной ветви частной Ф. ж. относится к 2040-м гг. XX в. В СССР её развитие связано с именами К. Н. Кржишковского, Е. С. Лондона, А. Г. Кратинова, А. В. Леонтовича, К. Р. Викторова, Н. Ф. Попова, А. Д. Синещёкова, А. А. Кудрявцева и др.
Современное животноводство широко использует в практических целях достижения Ф. ж. Физиологические данные лежат в основе таких технологических приёмов, как выращивание молодняка, использование заменителей молока, применение гранулированных и брикетированных кормов в организации рационального питания сельскохозяйственных животных, машинное доение коров, искусственное осеменение и разведение животных, переливание крови, тренинг спортивных лошадей, дрессировка собак и др. Интенсивное промышленное животноводство вызывает необходимость более глубокого изучения физиологических функций у всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных с целью их рационального использования в сельскохозяйственном производстве. Физиология сельскохозяйственных животных преподаётся на ветеринарных, зооинженерных и (в небольшом объёме) на агрономических и экономических факультетах всех ветеринарных и сельскохозяйственных вузов страны. Научно-исследовательская работа в области Ф. ж. координируется Всесоюзным НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных и соответственными республиканскими институтами.
Литература:
Вопросы физиологии сельскохозяйственных животных, ч. 13, Краснодар, 197276;
Физиология сельскохозяйственных животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии);
Базанова Н. У., Голиков А. Н. [и другие], Физиология сельскохозяйственных животных, М., 1980.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.