ФАСЦИОЛЕЗЫ это:

ФАСЦИОЛЕЗЫ
Фасциолы.

Фасциолы.


Фасциолы:
1 — Fasciola hepatica;
2 — Fasciola gigantica (в натуральную величину).

фасциолёзы (Fascioloses), гельминтозы животных и человека, вызываемые трематодами рода Fasciola, паразитирующими в печени. Причиняют значительный экономический ущерб, выражающийся в падеже животных или резком снижении их продуктивности. Распространены во всех странах. В СССР паразитируют два вида фасциол — Fasciola hepatica и F. gigantica (первый вид распространён почти повсеместно, второй — в южных районах СССР).

Этиология. F. hepatica длиной 20—30 мм и шириной 8—12 мм, F. gigantica длиной 33—37 мм и шириной 5—12 мм. Развиваются с участием промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков. Фасциолы (рис.) продуцируют множество (до 2 млн. за 2 недели) яиц (их размер 0,13—0,145×0,07—0,09 мм), которые с фекалиями животных выделяются во внешнюю среду. В яйце через 2—3 недели формируется личинка (мирацидий), покрытая ресничками. Выйдя из яйца, она внедряется в тело моллюска, где в течение 30—60 и более дней проходит последующие стадии развития — спороцисты, редии (материнские и дочерние формы) и церкария. Последние выходят из моллюска и вскоре инцистируются на траве или на поверхности воды, превращаясь в инвазионную форму — адолескария. В кишечнике окончательного хозяина из цисты выходит зародыш фасциолы, который прободает стенку кишок, проникает в брюшную полость, достигает печени и попадает в жёлчные протоки, где фасциола становится половозрелой. Развитие фасциолы в организме окончательного хозяина длится 2,5—4 месяца, а продолжительность её жизни превышает 8 лет (у овец).

Эпизоотология. Из сельскохозяйственных животных к Ф. наиболее восприимчивы овцы, козы и крупный рогатый скот. Путь заражения — алиментарный (заглатывание инцистированных адолескариев на пастбище с травой или водой). Заражение животных возможно уже ранней весной. Наиболее массовое и интенсивное заражение происходит в конце лета — начале осени, что обусловлено накоплением к этому периоду адолескариев на пастбище. Интенсивному заражению животных способствуют также высокая численность моллюсков (в дождливые годы), пастьба животных на заболоченных пастбищах, орошение и обводнение земель. Наибольшая экстенсивность и интенсивность инвазии отмечается в январе — феврале.

Течение и симптомы. Проявление болезни зависит от вида фасциол, течения болезни, интенсивности инвазии, от вида, возраста и состояния организма животного. При остром течении Ф. (F. gigantica) развивается острый гепатит. У больных овец наблюдают бледность конъюнктивы, повышение температуры тела до 41,6°C, кровавый понос, запоры, тимпанит, тахикардию, одышку, прогрессирующую анемию и обычно летальный исход. При хроническом течении Ф. у овец отмечают общую слабость, понижение аппетита, изменение качества и выпадение шерсти, исхудание, отёчность в области век, подчелюстного пространства и груди, уменьшение процента гемоглобина и количества эритроцитов, увеличение печени и её болезненность, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У крупного рогатого скота Ф. чаще всего протекает хронически и более доброкачественно.

Патологоанатомические изменения. Труп истощён, в брюшной полости скопление прозрачной жидкости. Лимфатические узлы и печень увеличены. Жёлчные протоки расширены, заполнены жёлчью густой консистенции грязно-коричневого цвета. В них большое количество фасциол. При остром течении печень переполнена кровью, на её поверхности мелкие кровоизлияния, иногда отложения фибрина и очажки жёлто-бурого цвета.

Диагноз. При остром течении ставят главным образом посмертно — путём гельминтологического вскрытия печени (наличие молодых фасциол), учитывают также характер патоморфологических изменений, симптомы болезни и эпизоотическую обстановку. Хроническое течение Ф. выявляется путём гельминтоовоскопии фекалий (см. Последовательных промываний метод, Вишняускаса метод).

Лечение: для дегельминтизации овец — гексихол, четырёххлористый углерод, гексахлорэтан, филиксан, битионол; для крупного рогатого скота — гексихол и четырёххлористый углерод (внутримышечно); для свиней — гексихол.

Профилактика состоит в запрещении выпаса на заболоченных участках пастбищ, постановке животных на стойловое и стойлово-выгульное содержание, смене пастбищ (в конце июля, в августе). Профилактические дегельминтизации направлены на максимальное освобождение животных от фасциол до выгона на пастбище, а также на ограничение вероятности рассеивания яиц фасциол в пастбищный период — преимагинальные дегельминтизации. Их сроки определяются в зависимости от зональных особенностей эпизоотологии Ф., а также от характера применяемых антгельминтиков. Для ограничения численности моллюсков применяют моллюскоциды, осушение заболоченных пастбищ.

Фасциолёз человека. Заражение — при проглатывании личинок с водой и растениями. Через 2—3 недели после заражения возникают лихорадка, сыпь на коже; увеличивается и становится болезненной печень. Постепенно заболевание переходит в хроническую фазу, характеризующуюся главным образом расстройством желудочно-кишечного тракта, увеличением и болезненностью печени. Профилактика: кипячение или фильтрование питьевой воды, тщательное мытьё и обваривание овощей и травы.

Литература:
Демидов Н. В., Фасциолёз животных, М., 1965.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ФАСЦИОЛЕЗЫ" в других словарях:

  • ПАРАЗИТЫ — (от греч. para около и siton пища), существа, питающиеся за счет живых организмов растительного или животного мира и временно или постоянно пребывающие на них или в них; П. питаются соками, тканями тела или пищей, находящейся в пищеварительном… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»