- ТОКСИНЫ
токси́ны (от греч. toxikón яд), ядовитые продукты метаболизма микроорганизмов (бактерий, грибов), растений и животных.
К Т. растительного происхождения (фитотоксины) относятся абрин, рицин, круцин и другие вещества, содержащиеся в семенах растений (см. Ядовитые растения). Т. животного происхождения яды насекомых (пауков, скорпионов), змей (кобр, гадюк) и др. (см. Ядовитые животные).
Бактериальные токсины делят на экзо- и эндотоксины. Экзотоксины белки, обладающие антигенными свойствами, выделяются микроорганизмами во внешнюю среду; часто загрязняют продукты и корма. Важнейшими продуцентами экзотоксинов являются грамположительные микробы: возбудители столбняка, ботулизма и других клостридиозов, стафилококки, стрептококки и др. Экзотоксины обладают высокой токсичностью; по биологическим свойствам близки к ферментам; по характеру действия на организм и ткани подразделяются на гемолизины, растворяющие эритроциты, фибринолизины, растворяющие фибрин, коагулазы, вызывающие свёртывание крови, лейкоцидины, разрушающие лейкоциты, нейротоксины, поражающие нервную систему, и энтеротоксины, которые обусловливают пищевые отравления. Некоторые микроорганизмы вырабатывают слаботоксичный прототоксин, который активизируется до истинного Т. в питательной среде протеазами микроба или добавлением трипсина (панкреатина); в макроорганизме теми же ферментами желудочно-кишечного тракта. Под действием раствора формальдегида и t 37°C экзотоксины переходят в анатоксин, утрачивая токсичность, но сохраняя антигенные и иммуногенные свойства. Экзотоксины действуют на организм в минимальных дозах после определённого инкубационного периода. Каждый из них оказывает специфическое действие на организм. Они нейтрализуются только соответствующей антитоксической сывороткой. Эндотоксины являются структурными компонентами микробных клеток и поступают в окружающую среду после их разрушения; содержатся в клетках грамотрицательных бактерий (бактерии кишечной группы и др.); термостабильны, менее ядовиты, чем экзотоксины, слабее их как антигены. Антитела могут нейтрализовать только некоторые эндотоксины. Под действием раствора формальдегида они теряют токсичность и иммуногенность. Эндотоксины, полученные от различных видов бактерий, вызывают одинаковые симптомы отравления у животных через короткий период после их введения.
Для специфической защиты животных от действия бактериальных Т. применяют активную и пассивную иммунизацию, специфическую терапию антитоксическими сыворотками. См. также Микотоксины, Отравление.
Литература:
Шлегель Г., Общая микробиология, [пер. с нем.], М., 1972, с. 199.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.