- СТЕРИЛИЗАЦИЯ
стерилиза́ция (от лат. sterilis бесплодный), обеспложивание, уничтожение различных микроорганизмов и их спор в разных объектах с помощью физических и химических факторов. С. важна для клинической ветеринарии при всех хирургических манипуляциях, парентеральном введении лекарств, веществ и биопрепаратов. С. необходимый элемент в экспериментальной, диагностической и промышленной микробиологии. К физическим факторам С. относятся действие высоких температур, радиации (ультрафиолетовой и проникающей), ультразвука, фильтрование через бактериальные фильтры. Химическая С. основана на применении различных бактерицидных средств (см. Дезинфекция, Дезинфицирующие средства).
С. высокой температурой. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибает при кипячении (от нескольких минут до 90 мин). Для уничтожения спор требуется t 141°C в течение 3 ч. Споры грибов погибают при t 110115°C. Присутствие щелочей усиливает действие высоких температур. С. высокой температурой осуществляется следующими методами: на пламени, кипячением, сухим жаром, текучим паром и паром под давлением. С. на пламени, которую используют для С. поверхности невоспламеняющихся предметов, заключается в проведении инструментов, покровных и предметных стёкол над пламенем горелки или обработке горящим ватным тампоном со спиртом. Кипячением стерилизуют иглы, шприцы, металлические инструменты, стеклянную и металлическую посуду. Стерилизующее действие кипящей воды в стерилизаторах повышается после добавления в неё 12%-ного раствора гидрокарбоната натрия. С. сухим жаром осуществляют в печах или сушильных шкафах. Стерилизуют стеклянную посуду при t 150°C 2 ч, при t 160°C 170°C в течение 1 ч, 180°C 30 мин, 200°C 1015 мин. С. текучим паром более эффективна, чем С. сухим жаром, так как пар обладает большим бактерицидным действием. Стерилизуют текучим паром в аппарате Коха питательные среды (солевые, синтетические среды, содержащие углеводы, молоко, картофель и др.). При этом pH среды сдвигается в кислую сторону. Дробную С. текучим паром или тиндализацию, проводят при t 100°C 3 дня подряд по 30 мин в случаях, когда стерилизуемый объект содержит споры, но не может быть нагрет выше t 100°C. Полное обеспложивание объекта обеспечивает С. паром под давлением в автоклавах. Контроль за температурой по показателям манометра или с помощью химических индикаторов и биопробой (высев из отдельных образцов). В паре не должно быть воздуха (5% воздуха снижает коэффициент теплоотдачи на 50%). Стерилизуют при 1 ат в течение 1 ч, при 0,7 ат 30 мин, посуду, инструменты, перевязочный материал, воду, физиологические растворы, питательные среды, не содержащие углеводов и нативных белков. Отработанный (инфицированный) материал (посуда, среды) стерилизуют при выделении спорообразующих бактерий 2 ч при 1,5 ат, неспорообразующих бактерий 1,5 ч при 1 ат.
С. ионизирующей радиацией и ультрафиолетовыми лучами позволяет обеспложивать материалы, которые нельзя подвергать термической обработке (фармацевтические средства, биопрепараты, перевязочный материал, пластмассовые изделия и др.). Наиболее перспективна С. ионизирующей радиацией. Она осуществляется при помощи установок главным образом с радиоактивным кобальтом (Со60) и цезием (Cs137). Большинство бактерий погибает при облучении дозой 100 000400 000 P, споры 1,52,5 млн. P. Ультрафиолетовые лучи обладают слабой проникающей способностью, поэтому их применение ограничено.
С. ультразвуком применяется главным образом в микробиологических исследованиях, например для получения антигенов. См. также Асептика, Антисептика.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.