- СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ
сре́ды пита́тельные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для выделения микробов из предметов внешней среды и их идентификации при обследовании животных на бактерионосительство, а также для получения микробных масс при производстве бактериальных вакцин, диагностических препаратов антибиотиков. Бактериальные С. п., предназначенные для культивирования микробов, должны содержать соединения, служащие источниками азота, углерода, водорода, минеральных веществ, а также отвечать определённым физико-химическим показателям (pH, окислительно-восстановительный потенциал, вязкость, влажность, осмотическое явление). Среда, отвечающая биологическим особенностям микроба и обеспечивающая его рост и размножение, называется полноценной; С. п., не имеющая какого-либо компонента, необходимого для жизнедеятельности микроба дефицитной. Источником аминокислот С. п. служат пептоны, а также мясная вода. Для приготовления С. п. используют диионизированную и дистиллированную воду. По консистенции различают твёрдые, полужидкие и жидкие бактериальные С. п. К твёрдым относятся агаровые среды, питательный желатин, свёрнутый яичный белок и др. Полужидкой С. п. является 0,5%-ный мясо-пептонный агар. К жидким средам относят бульон мясо-пептонный, пептонную воду, среду Хоттингера. По составу бактериальные С. п. подразделяют на простые и сложные. Простые пептонная вода, мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар. К сложным относят, например, мясо-пептонный сахарный бульон, кровяной агар Цейсслера и синтетические питательные среды. Состав синтетических П. с. зависит от биологических особенностей выращиваемого микроба и от целей исследования. Особую группу составляют элективные и дифференциально-диагностические среды. В элективных средах создаются наилучшие условия для выращивания определённого вида микроба и неблагоприятные для других видов (например, среды Мюллера, Кауфмана для выделения кишечных бактерий, среда КиттаТароццианаэробов). С. п. стерилизуют автоклавированием текучим паром или в автоклаве под давлением при 1 атм 1230 мин.
С. п. для выращивания культур тканей и вирусов подразделяют по составу на естественные, синтетические и полусинтетические (гидролизатные), а по назначению на ростовые и поддерживающие. К естественным С. п. относятся: эмбриональный экстракт, плазма крови, сыворотка крови животных, амниотическая жидкость коров. Синтетические С. п. (среды Игла, 199 и др.) представляют собой комплекс очищенных аминокислот, витаминов, ферментов и микроэлементов в солевых растворах Хэнкса или Эрла. Гидролизатные среды продукты гидролиза мяса, молока, дрожжей, крови и других белковых веществ. Эти С. п. содержат необходимый для культивирования клеток набор аминокислот, витаминов, микроэлементов стимуляторов роста. Из этих сред широко используют гидролизаты лактальбумина и мышечных белков. С. п., в которые добавляют сыворотки, обеспечивающие рост клеток, называются ростовыми; С. п., предназначенные для поддержания сформировавшегося монослоя (в их состав не входят сыворотки) поддерживающими. С. п. для культур тканей приготовляют на бидистиллированной воде, стерилизуют фильтрованием через фильтры Зейтца или миллипоры; хранят их при t 4°C в течение 6 месяцев.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.