СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

содержа́ние сельскохозя́йственных живо́тных, комплекс мероприятий по уходу за животными, включающий размещение, создание оптимального микроклимата и других зоогигиенических условий, соблюдение распорядка дня. В скотоводстве применяют несколько систем содержания в зависимости от уровня интенсификации животноводства и природно-экономических особенностей зон. Пастбищная система — животные в течение всего года находятся на пастбищах (при экстенсивной системе — только на природных, при интенсивной — на культурных; разновидность экстенсивной системы — содержание на сезонных отгонных пастбищах); распространена в районах с обширными пастбищными территориями. Стойлово-пастбищная система — животных в зимний период содержат в помещениях, в летний — на пастбищах; наиболее распространена в районах с умеренным климатом и ограниченной площадью пастбищ. Стойлово-лагерная система — в зимний период животные находятся в помещениях, летом — в лагерях; применяется чаще в районах, не имеющих природных пастбищ. Стойловая система — животные в течение всего года находятся в помещениях; характерна для крупных ферм и комплексов с промышленной технологией производства. Основные способы содержания крупного рогатого скота в помещениях — привязное и беспривязное. Привязное содержание, применяемое в основном в молочном скотоводстве, предусматривает размещение скота в стойлах на привязи в течение круглого года или только в зимний период (длина стойл 1,7—2 м, ширина 1,2 м). Для прогулок животных выпускают на выгульные дворы. Все корма, в том числе и зелёные, скармливают в кормушках. Раздача кормов и уборка помещений механизированы. Доят коров в стойлах или на доильных площадках, оборудованных доильными установками. При беспривязной системе скот содержат в помещениях на глубокой подстилке или в боксах. При содержании на глубокой подстилке животных размещают в секциях группами (40—50 голов, на крупных фермах до 100), скомплектованными по возрасту, производственному назначению, физиологическому состоянию. Площадь помещения на одну корову 5 м2, на одну голову молодняка старше 1 года 3 м2, до 1 года 2,5 м2. Для боксового содержания в помещении устраивают огороженные индивидуальные секции для отдыха животных — боксы (длина 1,8—1,9 м, ширина 1,0—1,2 м, высота перегородок 1,0—1,1 м). Кормят животных в районах с зимней температурой до -20°C на выгульных дворах из групповых кормушек, в районах с более низкой температурой — в помещениях, концентрированные корма дают во время машинной дойки. Поят животных из групповых поилок в помещениях и на выгульных площадках. Телят до 10—12-суточного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, с 10—12 суток до 2 месяцев — в клетках по 4—6 голов, с 2 до 6 месяцев — по 15—20 голов или в боксах. Молодняк в возрасте от 6 месяцев до 2 лет содержат в секциях без привязи или в стойлах на привязи. Зоогигиенические нормы микроклимата в помещениях для взрослого крупного рогатого скота: температура зимой 10—12°C; влажность воздуха не более 80%; содержание углекислоты в воздухе не более 0,25%, аммиака 0,02 мг/л.

В свиноводстве применяют две системы содержания — выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. При станково-выгульной системе хряков, холостых маток, поросят-отъёмышей и ремонтный молодняк содержат в групповых станках; глубокосупоросных маток и подсосных маток с поросятами до 2-месячного возраста (в свиноводческих комплексах до 26—30 суток), хряков-производителей — в индивидуальных станках. Свободно-выгульная система, применяемая летом, а в районах с круглогодовой плюсовой температурой и зимой, предусматривает содержание маток холостых и до 3-месячной супоросности, поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, откормочных свиней в групповых станках со свободным выходом на выгулы. В групповых станках без выгулов или 2—3-ярусных клетках содержат откормочных свиней. Предельное количество животных в станке и нормы станковой площади см. в таблице. Кормят хряков в станках, маток с 4-го месяца супоросности и подсосных — в станках или в столовых, поросят-отъёмышей, холостых и супоросных маток — в станках, проходах свинарников и столовых, молодняк на откорме — в станках и проходах, поросят-сосунов — в подкормочных станках. При свободно-выгульном содержании свиней можно кормить на выгульных площадках. Температура в свинарнике для взрослых животных 12—14°C, подсосных маток с поросятами 16—18°C, свиней на откорме 16—20°C; относительная влажность воздуха 70—75%; удержание углекислоты в воздухе не более 0,20%, аммиака 0,02 мг/л.

В овцеводстве применяют пастбищное, стойловое и полустойловое содержание. При всех способах овец, как правило, формируют в отары. При пастбищном содержании для дневного отдыха и ночёвок устраивают стоянки — тырла. Летом животных пасут с восхода до заката солнца с перерывом (на 5—6 ч) в жаркое время дня; весной и осенью, а в некоторых районах и зимой — в течение всего дня с небольшими перерывами для отдыха. Ночью содержат на открытом тырле или базе. Поят на водопойных площадках в жаркое время 2 раза в сутки, в прохладное — 1 раз. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ и летом. Размещают овец в овчарнях, лёгких помещениях, под навесами, в затишах. Для прогулок около помещений устраивают базы. Кормят животных в помещениях или на базах. Нормы микроклимата для овец: температура воздуха в овчарнях 3—6°C, тепляках 12—14°C; относительная влажность 70—75%; содержание в воздухе углекислого газа 0,25—0,30%, аммиака 0,02 мг/л.

В коневодстве применяют конюшенное, культурно-табунное и табунное содержание. При конюшенном способе племенные лошади находятся в денниках, рабочие, молочные и мясные — в стойлах. При конюшнях устраивают выгулы. Жеребцы-производители в тёплое время года большую часть суток, а зимой не менее 3—4 ч, используются на непродолжительной работе. Летом племенных кобыл и молодняк большую часть суток содержат на пастбище. Культурно-табунный способ содержания используют в районах южных сухих степей. Жеребцы-производители зимой находятся в денниковых конюшнях, летом — на пастбище. Племенные кобылы и молодняк круглый год на пастбище, где для укрытия от непогоды сооружаются лёгкие помещения, базы-навесы или затиши. При табунном содержании взрослые лошади и молодняк круглый год находятся на пастбище.

В птицеводстве основные системы содержания: клеточная (в основном для кур промышленных стад яичного и мясного направлений); напольная — на глубокой подстилке и на сетчатых или планчатых полах (для кур селекционных и промышленных стад, индеек, уток, гусей); вольерная — в облегчённых помещениях с открытым фасадом и выгулом (для всех видов птицы в южных районах). Групповые или индивидуальные, одно- или многоярусные клетки располагают в капитальных помещениях, оборудуют кормушками, поилками, скребковыми транспортёрами для уборки помёта и другими механизмами. При содержании птицы на полу её размещают в секциях вместимостью (голов): кур 1000—1500, индеек 500, уток 125—150, гусей 100. Площадь посадки птицы (голов на 1 м2 пола): кур яйценоских пород в селекционном стаде 3, в промышленном — 5, кур мясных пород 2,5—3,5, индеек 1—1,5, уток 2—3, гусей 1—2. Подстилку (сухие стружки, опилки, резаную солому и другие материалы) наслаивают постепенно и меняют 1—2 раза в год (для молодняка — после каждой партии птицы). Планчатые или сетчатые полы наиболее часто используют в утководческих хозяйствах. Помёт в таких помещениях удаляют гидросмывом. В специализированных хозяйствах применяют комплекты оборудования для комплексной механизации работ.

Кроликов содержат в клетках, располагаемых в помещениях, а также в шедах (несколько рядов клеток под крышей).

Пушных зверей содержат в шедах. Для щенения самок и выращивания молодняка в клетках размещают постоянные или навесные домики. См. также Коровник, Конюшня, Кошара, Свинарник, Птичник.

Количество свиней различных групп в станках и нормы площади на 1 голову

СтанкиПредельное количество голов в станкеНорма станковой площади на 1 голову, м2
названиеназначение
ГрупповыеДля содержания:  
хряков-производителей102,5
холостых и легкосупоросных маток251,4—1,7
маток первой половины 4-го месяца супоросности22,5
отъёмышей300,25—0,30
ремонтного молодняка300,7
откормочного молодняка1000,5—0,8
взрослых свиней на откорме700,8
ИндивидуальныеДля содержания:  
хряков-производителей15,0
маток 2-й половины 4-го месяца супоросности и подсосных с поросятами до 2-месячного возраста16,0
Подкормочные:   
в станковых помещенияхДля поросят-сосунов2 помёта5,0
в столовых Для поросят-сосунов 1 помёт3,3
Боксы в столовыхДля кормления маток11,3
Литература:
Овцеводство, т. 1, М., 1972;
Свиноводство, М., 1974; Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978;
Скотоводство, М., 1976;
Онегов А. П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И., Гигиена сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1977.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ" в других словарях:

  • Содержание сельскохозяйственных животных —         комплекс мероприятий по уходу за животными, включающий размещение, кормление, создание оптимальных зоогигиенических условий, соблюдение распорядка дня. В зависимости от уровня интенсификации животноводства и природно экономических… …   Большая советская энциклопедия

  • Стойловое содержание сельскохозяйственных животных —         см. Содержание сельскохозяйственных животных …   Большая советская энциклопедия

  • Кормление сельскохозяйственных животных —         1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.          2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Конституция сельскохозяйственных животных —         совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением К. с. ж. являются наружные формы животного, или Экстерьер. К. с. ж. складывается под влиянием… …   Большая советская энциклопедия

  • браковка сельскохозяйственных животных — браковка сельскохозяйственных животных, удаление из стада животных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хозяйственного использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Количество бракуемых животных зависит от направления… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Родословная сельскохозяйственных животных —         записи о предках, устанавливающие происхождение с. х. животных. Ведение Р. с. ж. известно во многих странах издавна, однако широкое распространение оно получило со 2 й половины 19 в., в период интенсивного развития породообразовательного… …   Большая советская энциклопедия

  • родословная сельскохозяйственных животных — родословная сельскохозяйственных животных, записи о предках, устанавливающие происхождение сельскохозяйственных животных. Составляются в виде таблиц, в которых потомков помещают вверху, а предков по нисходящей линии внизу. С левой стороны Р. с. ж …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БРАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — удаление из стада ж ных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хоз. использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Кол во бракуемых ж ных зависит от направления х ва, вида и возраста ж ных, интенсивности их использования,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технол. процесс, обеспечивающий получение наиб, кол ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж ных, породы, пола,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»