- СКРЕЙПИ ОВЕЦ
Рис. 1. Овца, больная скрейпи.
Рис. 1. Овца, больная скрейпи.
скре́йпи ове́ц (Chesmus ovium), почесуха, медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец, связанная с дистрофическими изменениями в центральной нервной системе, характеризующаяся возбуждением, сильным зудом, атаксией, параличами и истощением. Регистрируется в странах Европы, Южной Африки, в Индии, Австралии, Канаде, США. Экономический ущерб от С. о. значителен, летальность 35%, в некоторых стадах до 2040%.
Этиология. Природа возбудителя С. о. не установлена. Вирусная гипотеза не нашла своего подтверждения. Возбудитель чрезвычайно устойчив выдерживает кипячение в течение 3 ч, резистентен к дезинфицирующим средствам, длительно сохраняется в высушенном патологическом материале и при низких температурах.
Эпизоотология. Заболевают овцы в возрасте не моложе 18 месяцев. Возбудитель передаётся при совместном содержании больных и здоровых животных и при пастьбе на инфицированных пастбищах. Овцы разных пород обладают различной восприимчивостью к С. о. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще зимой и весной. Есть мнение о связи между С. о. и такими болезнями человека, как рассеянный склероз, паркинсонизм, куру. Патогенез и иммунитет не изучены.
Течение и симптомы. Инкубационный период от 1 до 4 лет. Вначале у больных животных отмечают повышенную возбудимость, дрожь, ходульную походку, скрежет зубами, чмоканье губами. Кожа становится грубой, шерсть взъерошивается. Характерный признак зуд. Животные стирают шерсть об изгороди, кусают поражённые места. На теле появляются голые пятна (рис. 1), иногда покрытые струпьями. Затем у животных наблюдают истощение (аппетит сохранён), нарушение координации движений, параличи. Животные могут погибнуть через несколько недель после появления первых признаков болезни. Длительность болезни 16 месяцев и более.
Патологоанатомические изменения. Специфических макроскопических изменений не обнаруживают. При патологогистологическом исследовании устанавливают дистрофические изменения нейронов в виде их вакуолизации (рис. 2). Поражаются главным образом продолговатый мозг, варолиев мост, средний мозг и шейный отдел спинного мозга.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и гистологического исследования мозга. С. о. дифференцируют от чесоточных болезней, токсемии беременных.
Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Не допускают завоз овец из неблагополучных по С. о. стран. Стада, где обнаруживают С. о., уничтожают целиком. некоторые овцеводы в Великобритании ликвидируют те линии овец, среди которых встречается скрейпи.
Литература:
Кухто А. Ф., Почесуха овец, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973.Рис. 2. Гистологический срез из шейного отдела спинного мозга овцы при скрейпи.
Рис. 2. Гистологический срез из шейного отдела спинного мозга овцы при скрейпи (видны одиночные и парные вакуолизированные нейроны).
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.