- СКЕЛЕТ
Скелет коровы.
Скелет коровы:
1 — носовая кость;
2 — резцовая кость;
3 — верхнечелюстная кость;
4 — лобная кость;
5 — затылочная кость;
6 — теменная кость;
7 — височная кость;
8 — орбита;
9 — скуловая кость;
10 — нижнечелюстная кость;
11 — сошник;
12 — эпистрофей;
13 — шейный позвонок;
14 — грудной позвонок;
15 — лопатка;
16 — плечевая кость;
17 — поясничный позвонок;
18 — ребро;
19 — мечевидный хрящ;
20 — грудина;
21 — лучевая кость;
22 — локтевая кость;
23 — запястье;
24 — пясть;
25 — сесамовидные кости;
26 — путовая кость;
27 — венечная кость;
28 — копытцевая кость;
29 — крестцовая кость;
30 — подвздошная кость;
31 — маклок;
32 — лонная кость;
33 — седалищная кость;
34 — хвостовые позвонки;
35 — бедренная кость;
36 — вертлуг;
37 — коленная чашка;
38 — большеберцовая кость;
39 — отросток малоберцовой кости;
40 — заплюсна;
41 — пяточный бугор;
42 — плюсна;
43 — палец.скеле́т (от греч. skeletós, букв. — высохший) позвоночных, совокупность твёрдых тканей в организме животных, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Состоит из костей и хрящей, преимущественно подвижно соединённых связками и суставами (рис.).
Некоторые части С. — вместилища для разных органов (череп, грудная клетка, таз и др.), а кости, составляющие С., — место прикрепления мышц. Размеры всего С. и отдельных его частей определяют размеры тела животного и его пропорции.
С. подразделяется на осевой С. (туловище и хвост), С. головы (череп) и С. конечностей. С. туловища и хвоста дифференцируется на подотделы; шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Все подотделы С. туловища формируют позвоночный столб, состоящий из отдельных позвонков. Верхние отростки, или дуги, позвонков, соединяясь друг с другом, образуют спинномозговой канал, в котором помещается спинной мозг. К телам позвонков прикрепляются рёбра, которые, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку — респираторный остов, опору для грудных конечностей. Поясничная часть позвоночника вместе с рёбрами и костями таза служит основой для мышц живота. Шейная часть позвоночника является рычагом для переносного центра тяжести головы. С. конечностей представлен грудным и тазовым поясами и С. свободных конечностей. Тазовый пояс почти у всех наземных животных состоит из трёх парных костей (подвздошной, лонной и седалищной); у млекопитающих во взрослом состоянии все три кости срастаются в одну безымянную кость. Обе безымянные кости с вентральной стороны сращены. Вместе с крестцом они образуют костное кольцо — таз и служат опорой для тазовых конечностей, стенкой тазовой полости и родовым путям. С. грудного пояса у птиц составляют лопатка, ключица и каракоид, а у млекопитающих — только лопатка. С. свободных грудных и тазовых конечностей состоят из трёх тождественных костных звеньев. Верхнее звено представлено одной длинной трубчатой костью (на передних конечностях плечевой, на тазовых — бедренной), среднее — двумя трубчатыми (на передних конечностях лучевой и локтевой, на тазовых — большеберцовой и малоберцовой); нижнее звено, или лапа (кисть передней конечности и стопа — тазовой), состоит из трёх костных звеньев. У птиц грудные конечности превращены в крылья. Грудные конечности играют опорную роль, тазовые, кроме того, толкают тело вперёд, поэтому С. их массивнее.
Литература:
Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.