- СЕРОВОДОРОДНАЯ ПРОБА
сероводоро́дная про́ба, метод лабораторного исследования мяса рыбы на свежесть. В широкую пробирку помещают 57 г мяса рыбы, нарезанного кусочками, над которыми подвешивают полоску фильтровальной бумаги с нанесёнными на неё 23 каплями щелочного раствора ацетата свинца. Пробирку с пробой подогревают в водяной бане (4852ºC) в течение 15 мин. В пробе из доброкачественного мяса реакция отсутствует, в пробе из мяса сомнительной свежести на фильтровальной бумаге появляется слабо-бурое пятно (следы сероводорода), в пробе из недоброкачественного мяса пятно от бурого до тёмно-коричневого цвета.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.