САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На основе С.-г. и. разрабатываются научно обоснованные гигиенич. нормативы. С.-г. и. подлежат воздух, вода, почва, жильё, обществ. и производств. здания, условия труда и быта, детские учреждения, пища. С.-г. и. используют в санитарии ветеринарной и зоогигиене (см. Гигиена животных), С.-г. и. включает след. методы. Сан.- описательный метод — наиболее простой и старый, дающий приближённое представление об изучаемом объекте. Органолентич. методы основаны на восприятии органов чувств и используются при определении посторонних запахов в атмосферном воздухе, при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов. Физич. методы применяют при определении нек-рых физич. показателей объектов — темп-ры, влажности, движения, давления воздуха, ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха, радиоактивности различных веществ, теплопроводности тканей одежды и др., используя при этом спектрографию, радиометрию, фотометрию и др. новейшие методы исследования. С помощью физико - химич. методов определяют вязкость, электропроводность, точку плавления, кипения и др. показатели исследуемого объекта, применяя колориметрию, поляриметрию, хроматографию, электролиз и др. Химические методы используют в основном для количественного химического анализа атмосферного воздуха, воздуха производств, помещений, воды водоёмов, пищи и пищевых продуктов. Радиохимич. методами устанавливают количеств. состав радиоактивных веществ во внешней среде. Микроскопич. методы применяют при исследовании пищевых продуктов, аэрозолей, гидропланктона, а также при бактериол. исследованиях с использованием световой, ультра- и электронной микроскопии и др. Бактериол. методы используют при С.-г. и. питьевой воды, пищевых продуктов, а также воздуха, почвы, сточных вод. одежды, оборудования на предприятиях пищевой пром-сти, обществ. питания и др. Первостепенное внимание обращается на определение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Серологич. методы применяют дополнительно к бактериологическим, используя реакции агглютинации, преципитации и РСК. Биол. методы — пробные испытания на животных, проводят с целью определения токсич. веществ микробного и химич. происхождения. Ми к о л о г и ч. методы служат для определения видового состава пищевых грибов, отличия ядовитых грибов от съедобных, обнаружения патогенных и токсич. грибов в продуктах. Биохимич. методы в основном используют в практике гигиенич. нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биол. полноценности. Гельминтологич. методами определяют наличие гельминтов, их яиц и личинок в почве, воде, овощах, мясе и др. объектах. Физиол. методы используют при исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека. С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсич. веществ в воздухе, воде и др. Статистич. методы служат для изучения заболеваемости и различных показателей состояния здоровья населения и животных.

Лит.: Минх А. А., Методы гигиенических исследований, 4 изд., М., 1971.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ" в других словарях:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба — I Санитарно эпидемиологическая служба осуществляет государственный санитарно эпидемиологический надзор за выполнением санитарных норм и правил различными звеньями народного хозяйства страны и организует проведение мероприятий по оздоровлению… …   Медицинская энциклопедия

  • СТОЛОВЫЕ — СТОЛОВЫЕ, помещения для приема пищи, а в более широком смысле учреждения общественного питания, где пища не только потребляется, но также изготовляется. Сюда прежде всего относятся фабрики кухни с их огромными обеденными залами. Строительство… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОДДИ ЖОМ — (Oddi сфинктер), мышечное кольцо, охватывающее ductus choledochus и d. Wirsungianus при впадении их в 12 пер стную кишку. Первое указание на существование такого запирательного мускула принадлежит Глиссону (Glisson, 1686). Последний наблюдал, что …   Большая медицинская энциклопедия

  • Нарский — Нарский, Игорь Владимирович Игорь Владимирович Нарский (28.01.1959, Куйбышев), доктор исторических наук (1995), профессор (1997), действительный член Академии военно исторических наук (2000). В 1983 году окончил исторический факультет ЧелГУ. В… …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией. Методические рекомендации — Терминология Эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией. Методические рекомендации: 4. Гигиеническое воспитание населения должно предусматривать целенаправленную санитарно просветительную работу по профилактике сальмонеллезов среди… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Врачебный контроль — I Врачебный контроль при занятиях физической культурой и спортом. Включает комплексную программу медицинского наблюдения за лицами, занимающимися физкультурой и спортом, с целью способствовать наиболее эффективному применению средств физического… …   Медицинская энциклопедия

  • Гигие́на дете́й и подро́стков — отрасль гигиены, посвященная проблемам охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения. Она разрабатывает гигиенические нормативы и требования к окружающей ребенка среде, а также к различным видам его деятельности (учеба, труд, занятия… …   Медицинская энциклопедия

  • Медици́нская периоди́ческая печа́ть — Возникновение М.п.п. относится ко второй половине 17 в., оно связано общим подъемом медицинской науки и практики. До этого времени работы по различным проблемам медицины публиковались в научных журналах общего профиля. Например, «Journal des… …   Медицинская энциклопедия

  • БРЮШНОЙ ТИФ — – инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций, характеризующаяся язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, циклическим течением, бактериемией, симптомами интоксикации, сыпью на коже. Возбудитель – Salmonella typhi,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике