РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

расти́тельные пищевы́е проду́кты, съедобные части или плоды возделываемых сельскохозяйственных культур, а также растущих в природе растений, которые используются в питании человека. К Р. п. п. относятся овощные культуры, картофель, зёрна злаковых и бобовых культур, крупяные изделия и мука из них, фрукты, ягоды садовые и дикорастущие, растительные пищевые масла, грибы, орехи, чаи, пряности (лавровый лист, горчица, перец и др.). Для обеспечения длительного хранения, а также улучшения вкусовых и питательных качеств многих виды овощей, корнеплодов и др. Р. п. п. консервируют (солят, квасят, маринуют, сушат и т. д.). Пищевая промышленность использует отдельные виды Р. п. п. в качестве сырья для производства качественно новых продуктов питания (сахар из сахарной свёклы, повидло и джем из фруктов, крахмал из картофеля, кукурузы, риса и т. д.). Пищевая ценность Р. п. п. определяется их химическим составом. Например, горох и крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшённая, рисовая) содержат 9—13% и более белка, до 70% и более углеводов. При употреблении этих продуктов в пищу более половины энергетических затрат человека восполняется за счёт углеводов Р. п. п. богаты углеводами также многие овощи и плоды. Овощи, фрукты и ягоды — основной источник для человека витаминов B1, B2, B3, B6, PP, провитаминов и витамина C. В корнеклубнеплодах, овощах, плодах, ягодах и грибах содержатся различные минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, марганец, цинк и др.). В сыром, варёном и квашеном (солёном) виде Р. п. п. активизируют выделение пищеварительных соков, способствуют желчеобразованию и желчевыделению и тем самым эмульгированию жиров и усвоению их организмом человека. В качестве приправ к различным блюдам (мясным, рыбным и др.), повышая их усвояемость, используются пряные овощи и пряности (укроп, сельдерей, хрен, эстрагон, горчица, перец, лавровый лист, корица и др.).

На Р. п. п. в СССР выведены государственные стандарты (ГОСТы и ОСТы) и технические условия (ТУ), требованиям которых эти продукты должны удовлетворять по химическому составу, товарному качеству, органолептическим показателям. В этих документах определены допустимые для Р. п. п. примеси, виды упаковки, условия их транспортировки и хранения. Надзор за качеством и соответствием Р. п. п. требованиям государственных стандартов и ТУ осуществляется Государственной инспекцией по качеству и санитарными организациями. Ветеринарная служба осуществляет контроль за качеством Р. п. п. только при продаже их на колхозных рынках. При выполнении этой работы ветеринарные специалисты мясо-молочных и пищевых контрольных станций руководствуются правилами ветеринарно-санитарной экспертизы Р. п. п. на колхозных рынках, утверждаемыми Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ" в других словарях:

  • растительные пищевые продукты — ▲ пищевые продукты ↑ из, злаки, и, овощные культуры, и, ягоды овощи. овощной. фрукты. фруктовый. см. РАСТЕНИЕВОДСТВО …   Идеографический словарь русского языка

  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • Синтетические и искусственные пищевые продукты —         пищевые продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ (белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.); по… …   Большая советская энциклопедия

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА — жирные, растительные жиры, получаемые из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Различают растительные масла: твердые и (чаще) жидкие; высыхающие (льняное растительное масло, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) …   Современная энциклопедия

  • Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • растительные масла — жирные (растительные жиры), получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см3, цвет от светло жёлтого до тёмно бурого. Бывают твёрдые, но чаще жидкие. Различают растительные масла высыхающие (льняное …   Энциклопедический словарь

  • Растительные жиры — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… …   Википедия

  • Растительные масла — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… …   Википедия

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА — жирные (жиры растительные), продукты, извлекаемые из растит. сырья и состоящие в осн. из триглицеридов высших жирных к т. Осн. источники Р. м, масличные растения (масличные культуры). Р. м. содержатся также в косточках нек рых плодовых деревьев… …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»