- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
расти́тельные пищевы́е проду́кты, съедобные части или плоды возделываемых сельскохозяйственных культур, а также растущих в природе растений, которые используются в питании человека. К Р. п. п. относятся овощные культуры, картофель, зёрна злаковых и бобовых культур, крупяные изделия и мука из них, фрукты, ягоды садовые и дикорастущие, растительные пищевые масла, грибы, орехи, чаи, пряности (лавровый лист, горчица, перец и др.). Для обеспечения длительного хранения, а также улучшения вкусовых и питательных качеств многих виды овощей, корнеплодов и др. Р. п. п. консервируют (солят, квасят, маринуют, сушат и т. д.). Пищевая промышленность использует отдельные виды Р. п. п. в качестве сырья для производства качественно новых продуктов питания (сахар из сахарной свёклы, повидло и джем из фруктов, крахмал из картофеля, кукурузы, риса и т. д.). Пищевая ценность Р. п. п. определяется их химическим составом. Например, горох и крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшённая, рисовая) содержат 913% и более белка, до 70% и более углеводов. При употреблении этих продуктов в пищу более половины энергетических затрат человека восполняется за счёт углеводов Р. п. п. богаты углеводами также многие овощи и плоды. Овощи, фрукты и ягоды основной источник для человека витаминов B1, B2, B3, B6, PP, провитаминов и витамина C. В корнеклубнеплодах, овощах, плодах, ягодах и грибах содержатся различные минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, марганец, цинк и др.). В сыром, варёном и квашеном (солёном) виде Р. п. п. активизируют выделение пищеварительных соков, способствуют желчеобразованию и желчевыделению и тем самым эмульгированию жиров и усвоению их организмом человека. В качестве приправ к различным блюдам (мясным, рыбным и др.), повышая их усвояемость, используются пряные овощи и пряности (укроп, сельдерей, хрен, эстрагон, горчица, перец, лавровый лист, корица и др.).
На Р. п. п. в СССР выведены государственные стандарты (ГОСТы и ОСТы) и технические условия (ТУ), требованиям которых эти продукты должны удовлетворять по химическому составу, товарному качеству, органолептическим показателям. В этих документах определены допустимые для Р. п. п. примеси, виды упаковки, условия их транспортировки и хранения. Надзор за качеством и соответствием Р. п. п. требованиям государственных стандартов и ТУ осуществляется Государственной инспекцией по качеству и санитарными организациями. Ветеринарная служба осуществляет контроль за качеством Р. п. п. только при продаже их на колхозных рынках. При выполнении этой работы ветеринарные специалисты мясо-молочных и пищевых контрольных станций руководствуются правилами ветеринарно-санитарной экспертизы Р. п. п. на колхозных рынках, утверждаемыми Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.