- РАНА
ра́на (Vulnus), открытое механическое повреждение кожи, слизистых оболочек и нередко глубже лежащих тканей, а также органов. Характеризуется кровотечением, зиянием и болевой реакцией. Функциональные нарушения определяются локализацией и видом Р. Различают в Р. края, стенки, дно, полость (раневой канал), входное (слепая Р.) и выходное отверстия (сквозная Р.). Р. бывают: резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, размозжённые, укушенные, огнестрельные, отравленные (при укусах ядовитыми животными, попадании в Р. отравляющих веществ), комбинированные (ушибленно-рваные и т. п.), инфицированные (заселённые активными патогенными микробами), проникающие (с нарушением целости стенок полостей). Операционные Р., в отличие от случайных, обычно асептические.
Заживление Р. зависит от величины, характера, степени загрязнения, своевременно оказанной первой помощи, видовых и индивидуальных особенностей животного, его состояния (переутомление, истощение, гиповитаминозы и др.) в момент ранения. Заживление первичным натяжением возможно лишь операционных и случайных асептических Р. при условии анатомически правильного соединения их краёв и стенок. Образуется небольшой рубец. Заживление вторичным натяжением происходит при зиянии Р., наличии в ней мёртвых тканей, инородных тел, раневой инфекции, гнойного воспаления, а также при повторных кровотечениях и загрязнениях. Образуется значительный рубец. Заживление Р. начинается с момента остановки кровотечения. Затем на фоне раневого воспаления развивается самоочищение Р. (фаза гидратации) от мёртвых тканей, микробного и другого загрязнения. У лошадей и плотоядных происходит их гнойно-ферментативное расплавление с накоплением гнойного экссудата. У рогатого скота, свиней характерно образование фибринно-тканевого струпа, закрывающего прочно вход в Р. (биологическая повязка). Развивающаяся воспалительная реакция приводит в основном к секвестрации мёртвых тканей и отторжению фибринно-тканевого сгустка и струпа, нагноению (неполное заживление под струпом). Возможно отторжение струпа эпителизацией (полное заживление под струпом), свойственное для грызунов и птиц. В полости зияющей Р. образуется розовая зернистая грануляционная ткань (раневой барьер), заполняющая полость Р. (фаза дегидратации) и превращающаяся в рубцовую ткань. С кожных краёв Р. происходит эпителизация и соединение краёв Р. Заживление может протекать концентрическим рубцеванием с образованием небольшого подвижного рубца, плоскостным рубцеванием с образованием обширной по плоскости рубцовой ткани, чаще по смешанному типу. Заживление первичным натяжением завершается у собак на 68-е сутки, лошадей на 810-е, крупного рогатого скота на 912-е сутки; заживление по вторичному натяжению происходит намного позже.
Лечение. Обработку начинают с туалета окружающих тканей (удаление волос, мытьё кожи с мылом, обработка раствором иода и др.) и самой Р. (3%-ной перекисью водорода, фурацилином 1: 5000 и др.). С целью профилактики и устранения раневой инфекции удаляют инородные тела, мёртвые ткани, ликвидируют карманы, затёки, вводят антибиотики, сульфаниламиды и др., превращают случайную Р. в операционную; добиваются заживления по первичному натяжению у лошади (Р. давностью до 2 суток) и крупного рогатого скота (Р. давностью до 34 суток) путём местного применения антибиотиков и глухого шва. У птиц и грызунов хирургическую обработку Р. не производят. У лошадей, собак самоочищение Р. ускоряют жидкостями Оливкова, Плахотина, ферментотерапией, гипертоническими растворами. У рогатого скота организации струпа способствует припудривание трициллином и другими антисептиками, применение сухого тепла (лампа соллюкс и др.). Гранулирование и эпидермизацию стимулируют мазями (Вишневского, ихтиоловой и др.) по показаниям в сочетании с физио-, витаминной, тканевой терапией и другими методами. Лечение Р. под повязкой обязательно, в основном в дистальной части конечностей, при полостных и операционных Р. При проникающих Р. живота надплевральная блокада по Мосину, антибиотики; при подозрении на повреждение внутренних органов лапаротомия с ревизией брюшной полости. При проникающих Р. грудной полости устранение пневмоторакса, антибиотики. Животным при всех видах Р. улучшают условия содержания и кормления, в некоторых случаях назначают покой, дозированные движения.
Литература:
Мастыко Г. С., Развитие раневого воспаления у животных и схема лечения, «Ветеринария», 1975, № 8, с. 7981;
Плахотин М. В., Справочник по ветеринарной хирургии, М., 1977.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.