ПЧЕЛИНЫЙ ЯД


ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

пчели́ный яд, секрет железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса с ароматным запахом. Состоит из белковых веществ полипептидной природы. При хранении в сухом месте не теряет своих свойств в течение 2 лет. В желудочно-кишечном тракте млекопитающих быстро разрушается. Преобладающий компонент П. я. — нейротоксин. Организм млекопитающих реагирует на П. я. сложным симптомо-комплексом. Местная реакция проявляется в виде отёка, гиперемии, повышением температуры в области ужаления, особенно в таких чувствительных местах, как веки, кожа шеи и головы. Очень опасно ужаление в роговицу глаза, так как для извлечения жала необходима хирургическая операция. Особенно часто подвергаются ужалениям лошади, работающие в поле. Первая помощь: удаление жала, примочки из этилового спирта; подкожно — атропин, димедрол, кислород. С лечебной целью П. я. применяется в медицине.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ПЧЕЛИНЫЙ ЯД" в других словарях:

  • ПЧЕЛИНЫЙ — ПЧЕЛИНЫЙ, пчелиная, пчелиное. прил. к пчела. Пчелиный улей. Пчелиный мед. Пчелиный клей (см. прополис). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пчелиный яд — МКБ 9 989.5989.5 …   Википедия

  • ПЧЕЛИНЫЙ ЯД — секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда (вирапин и др.) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие;… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЧЕЛИНЫЙ ЯД — смесь секретов ядовитых желёз жалящего аппарата пчелы. Химич. состав точно не установлен. Содержит белки (в т. ч. ферменты гиалуроиидазу, лецитиназу А), муравьиную, соляную и ортофосфорную к ты, минер, вещества и нек рые др. соединения. Препараты …   Биологический энциклопедический словарь

  • Пчелиный яд — (Ндп. апитоксин): продукт ядовитых желез пчелы... Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52001 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2002 N 531 ст) …   Официальная терминология

  • пчелиный яд — Ндп. апитоксин Продукт ядовитых желез пчелы. [ГОСТ Р 52001 2002] Недопустимые, нерекомендуемые апитоксин Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …   Справочник технического переводчика

  • пчелиный яд — секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда (вирапин и др.) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие;… …   Энциклопедический словарь

  • Пчелиный яд —         апитоксин (от лат. apis пчела и греч. toxikón яд), секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и горьким вкусом. Химический состав точно не установлен. П. я.… …   Большая советская энциклопедия

  • Пчелиный — прил. 1. соотн. с сущ. пчела, связанный с ним 2. Свойственный пчеле, характерный для нее. 3. Принадлежащий пчеле. 4. Состоящий из пчёл. 5. Вырабатываемый пчёлами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пчелиный — пчелиный, пчелиная, пчелиное, пчелиные, пчелиного, пчелиной, пчелиного, пчелиных, пчелиному, пчелиной, пчелиному, пчелиным, пчелиный, пчелиную, пчелиное, пчелиные, пчелиного, пчелиную, пчелиное, пчелиных, пчелиным, пчелиной, пчелиною, пчелиным,… …   Формы слов

  • ПЧЕЛИНЫЙ ЯД — секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты П. я. (вирапин и др.) оказывают противовоспалит., болеутоляющее действие; применяются в… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ПЧЕЛИНЫЙ ЯД» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.