ПУХО-ПЕРОВОЕ СЫРЬЁ

ПУХО-ПЕРОВОЕ СЫРЬЁ

пу́хо-перово́е сырьё, оперение, снятое с тушек убитой домашней птицы и пернатой дичи, используемое для производства изделий бытового назначения. К П.-п. с. относятся: пух, перо, подкрылок (маховые и рулевые перья крыльев и хвоста с грубым стержнем и жёстким опахалом). Гусиное и утиное П.-п. с. содержит пух, перо и подкрылок; куриное, индюшиное и цесариное — перо и подкрылок; пернатой дичи — только перо. П.-п. с., снятое с тушек сухопутной птицы, промывают, отжимают на центрифуге и сушат. П.-п. с. должно быть чистым, без плесневого, гнилостного и других посторонних запахов; пух — без признаков пожелтения и оторванных бородок. П.-п. с. должно содержать (в %): влаги — 12, слипшихся комочков — 5, пыли — 1,5. П.-п. с. упаковывают в льно-джуто-кенафные мешки или крафт-мешки и хранят в чистом, сухом помещении, укладывая на рейки в штабеля высотой до 3 м и не более двух мешков в ряд; расстояние между рядами 30—40 Смотри Для проверки качества П.-п. с. внешний вид его определяют осмотром сравнительной пробы, содержание влаги — методом высушивания навески (4 г) в течение 1 ч при t 140ºC до постянной массы, запах — органолептически после нагревания навески (10 г) в бюксе с крышкой до (35—40ºC в течение 10 мин. ветеринарно-санитарную оценку и дезинфекцию П.-п. с. проводят, руководствуясь правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов и наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. Отгружаемые партии П.-п. с. сопровождают ветеринарным свидетельством.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»