- ПЕРЕВОЗКА МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
- доставка мяса, молока и изделий из них от мест заготовки, произ-ва или хранения к местам потребления или хранения. Перевозка этих продуктов осуществляется автомобильным, ж.-д., водным и воздушным транспортом при соблюдении вет. требований, изложенных в Вет. уставе Союза ССР, и инструкций МСХ СССР. Последние предусматривают создание условий, к-рые предупреждают вредные воздействия транспортировки на перевозимые продукты,
гарантируют их доброкачественность в процессе перевозки, исключают возможность возникновения заболеваний человека и животных от транспортируемых продуктов. Соблюдение этих правил контролируют органы сан. и вет. службы. При П. м. и м. п. грузоотправитель сопровождает их удостоверением о качестве. При отправке мяса, сырых мясных продуктов, молока и молочных продуктов (за исключением продукции предприятий молочной пром-сти) вет. персонал выдаёт ветеринарное свидетельство. В свидетельстве на перевозимую свинину и мясо диких животных, подлежащее трихинеллоскопии, указывают, было ли проведено это исследование, а в вет. свидетельстве на конину — были ли лошади перед убоем маллеинизированы. Не допускается совместное транспортирование (в одном
вагоне, на одной автомашине) мясных, а также молочных продуктов с сырьём и изделиями непищевого назначения, фуражом, животными, с красящими, пахучими и др. веществами,к-рые могут ухудшить качество продуктов.
Для перевозки используют спец.транспорт: вагоны-ледники, рефрижераторные вагоны (рис. 1), автомобили с изотермич. кузовом, изотермич. автоцистерны для перевозки молока, автомобили-рефрижераторы (рис. 2), рефрижераторные речные и морские суда.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.