- ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
патологи́ческая физиоло́гия, наука, изучающая жизненные процессы в больном организме, закономерности возникновения, развития, течения и исхода болезней. Основные разделы общей П. ф.: общая нозология (общее учение о болезни), общая этиология (учение о причинах и условиях возникновения болезней), общий патогенез (учение о механизмах развития патологических процессов, компенсаторно-приспособительных реакциях и восстановлении нарушенных функций), учение о типических патологических процессах (воспаление, лихорадка, голодание, опухоли, гипоксия, нарушение периферического кровообращения, обмена веществ и др.). Частная П. ф. рассматривает общие закономерности расстройства и восстановления функций отдельных органов и систем (пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхания и др.). П. ф. помогает клиницисту научно обосновать профилактические и лечебные мероприятия, диагностические методы. Метод П. ф. эксперимент на животных в сочетании с клиническими наблюдением. П. ф. тесно связана как с биологическими (физиология, биохимия, цитология и др.), так и с клиническими дисциплинами. П. ф. вместе с патологической анатомией составляет обширную область медицинских и ветеринарных знаний патологию.
Зарождение П. ф. связано с применением в XIX в. экспериментального метода для изучения патологических процессов (Ф. Мажанди, К. Бернар). Основоположник П. ф. как самостоятельной науки в России В. В. Пашутин, создавший первую русскую школу патофизиологов. Основатель отечественной ветеринарной общей патологии (П. ф.) И. И. Равич, написавший первый учебник по патологии животных (1875). Советская школа ветеринарных патофизиологов создана В. С. Лондоном и Н. И. Шохором. Большой вклад в развитие ветеринарной П. ф. внесли Г. П. Сахаров, Ф. А. Андреев, В. М. Коропов, М. К. Далматов и др.
Основные проблемы ветеринарной П. ф. изучение реактивности, этиологии и развития патологических процессов органов и систем, обмена веществ, патологии нервной и гуморальной регуляции у сельскохозяйственных животных, пушных зверей и др. Центры научно-исследовательской работы по П. ф. Институт общей патологии и патологической физиологии АМН СССродни соответствующие лаборатории научно-исследовательских институтов и кафедры П. ф. медицинских и ветеринарных вузов. В 1950 организовано Всесоюзное общество патофизиологов. Преподавание ветеринарной П. ф. проводится на самостоятельных кафедрах ветеринарных вузов. Вопросы П. ф. освещает главным образом журнал «Патологическая физиология и экспериментальная терапия» (1957), ветеринарной П. ф. журнал «Ветеринария» и др.
В некоторых социалистических странах П. ф. также оформлена в самостоятельную науку и преподаётся на соответствующих кафедрах учебных заведений. В ЧССР и СФРЮ имеются научно-исследовательские институты П. ф. Во многих зарубежных странах (Франция, Италия, Великобритания, США и др.) П. ф. рассматривают как раздел патологической анатомии или клинических дисциплин.
Литература:
Патологическая физиология сельскохозяйственных животных, под ред. А. А. Журавеля, 2 изд., М., 1977;
Савойский А. Г., Журавель А. А., Патологическая физиология, «Ветеринария», 1977, № 12, с. 54;
Патологическая физиология, под общей ред. Н. Н. Зайко, К., 1977.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.